02:15 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.64
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (101)
83310

Аналитик назвал две страны, на которых негативно скажется запуск российского проекта "Северный поток - 2"

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Введение в эксплуатацию "Северного потока - 2" ударит по странам, заинтересованным в транзите газа в Евросоюз, сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с "НСН".

По его словам, это Украина и США. Первая потеряет транзит газа полностью, а Америка лишится возможности продавать в Европу сланцевый газ, считает эксперт.

Юшков отметил, что после запуска "Северного потока - 2" и истечения срока контракта Россия перестанет транспортировать газ через территорию Украины.

Страна, по мнению аналитика, является безальтернативным транзитером. Без использования газотранспортной системы государства "Газпром" не может исполнить обязательства по европейским контрактам.

После начала работы "Северного потока - 2" компания сможет выбирать. Это приведет к тому, что Киев потеряет контракты на транзит газа, заявил Юшков.

Путин: "Северный поток - 2" почти завершен

Россия может отказаться от транзита газа через Украину из-за больших затрат и неудобного расположения. К тому же ГТС страны довольно старая, подчеркнул аналитик.

В США заявили, что полностью остановят строительство "Северного потока - 2"

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что реализация "Северного потока - 2" не повлияет на закрытие транзита через Украину. Он должен быть "экономическим во всех смыслах этого слова", отметил глава государства.

Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (101)
Теги:
газ, США, Украина, Россия, Проект "Северный поток"



Главные темы

Орбита Sputnik