В ходе заседания правительства Таджикистана, состоявшегося 29 октября обсужден законопроект «О государственном бюджете на 2015 год» и показатели государственных бюджетов на 2016-2017 годы, сообщает интернет сайт президента Таджикистана.
Председатель правительства Эмомали Рахмон отметил, что обеспечение стабильного экономического развития республики и снижение внешних влияний является первостепенной задачей экономической политики страны.
Было подчеркнуто, что общий объем доходов госбюджета в 2015 году прогнозируется на уровне 15 млрд. сомони (примерно $5 млрд.), что на 1 млрд. 377 млн. сомони или на 10% больше показателя 2014 года.
«Бюджет на будущий год продолжит свою социальную направленность, так как свыше 50% от общих расходов приходится на социальный сектор страны, что на 17% больше чем в этом году, — говорится в сообщении. — Только для повышения заработной платы, пенсии и стипендии планируется направить 400 млн. сомони».
Прогнозируется, что объем ВВП Таджикистана в 2015 году составит свыше 52,8 млрд. сомони, инфляция — 7,5%, а дефлятор инфляции — 6,3%.
«Проект закона «О государственном бюджете на 2015 год» с учетом полезных предложений и заключений Счетной палаты РТ одобрен и направлен на рассмотрение нижней палаты парламента страны», — отмечается в сообщении.
Реализация программ правительства Таджикистана по целевому кредитованию через коммерческие банки негативно сказывается на состоянии бюджета. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирного банка (ВБ) «Республика Таджикистан: Записки по вопросам государственных расходов», сообщает агентство "Авеста".
По данным ВБ, сохранение практики целевого кредитования привело к ухудшению состояния баланса одного крупного коммерческого банка — Агроинвестбанка. Указанный банк испытывал сложности с выполнением требований к минимальной достаточности капитала, что потребовало вмешательства государства.
Практика целевого кредитования привела к ухудшению состояния кредитного портфеля Агроинвестбанка, в результате чего данный банк фактически оказался на грани банкротства, и, в конечном итоге получил финансовую поддержку со стороны правительства.
Затраты на оказание финансовой поддержки составили около 2 процентов ВВП, что эквивалентно совокупному объему расходов на сектор здравоохранения за тот же год, — отмечается в докладе.
По сообщению ВБ, в 2012 году правительство РТ приняло обязательство отказаться от подобной практики. Тем не менее, до сих пор процесс санации Агроинвестбанка шел очень медленно. Более того, присутствуют признаки продолжающегося целевого кредитования.
Если правительство не прекратит данную практику, это может повлечь дополнительные издержки в предстоящие годы. Целевое кредитование инсайдеров создает перекосы на рынке, ведет к неэффективному распределению кредитных ресурсов и подрывает доверие к банковскому сектору и культуру кредитования, — говорится в докладе.
В апреле 2012 года министерство финансов выпустило государственные ценные бумаги на сумму 700 млн. сомони, по-видимому, в целях оказания помощи Агроинвестбанку в выполнении требований к минимальной величине достаточности капитала и выкупа его необслуживаемых кредитов по номинальной стоимости 528 млн. сомони.