ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. При выводе войск из Афганистана, НАТО не только оставит весь арсенал оружия Узбекистану, но и научит, как им пользоваться. РУ в обмен на это разрешит у себя деятельность неправительственных организаций, сообщает Vesti.kg
В декабре этого года Афганистан должны покинуть 63 тысячи военных из международных коалиционных сил. Проблема в логистике их вывода и утилизации техники, которой снабжались войска в течении 13 лет.
«Оставлять богатые арсеналы для армии Афганистана специалисты НАТО считают рискованным, так как высока вероятность того, что оружие тут же попадет в руки талибов. Обсуждались варианты уничтожения всего вооружения, которое невозможно вывезти. Однако прагматичные американцы нашли более лучший способ утилизации всего ненужного им — расплатиться оружием за вывод войск через Узбекистан», — поделились на условиях анонимности представители регионального аналитического центра.
Объемы и наименования передаваемой техники пока до конца не определены, но сомнений в том, что узбекские военные улучшат арсеналы — нет. Техника НАТО в Афганистане насчитывает около 15 тысяч бронетранспортёров, 10 тысяч джипов, огромное количество артиллерии и других видов оружия.
Насколько известно, Ташкент получит не только вооружение, но и инструкторов, которые обучат, как им пользоваться. В качестве платы Узбекистан разрешит у себя деятельность неправительственных организаций. Остается непонятным, каким образом в столь закрытой стране, известной преследованиями правозащитников и журналистов, это станет возможным без последствий для внутренней стабильности.
Узбекские власти заявляют о необходимости довооружить армию, чтобы обезопасить себя от неспокойного Афганистана. Но если бы вопрос стоял таким образом, зачем Узбекистану выходить из региональных структур безопасности, а именно ОДКБ, которая, собственно, и создана для противостояния этой угрозе. Участие в ОДКБ подразумевает причастность и к коллективным силам быстрого реагирования, базирующимся в непосредственной близости, и объединенной системе ПВО, и много к чему ещё. Все эти силы будут присутствовать в регионе постоянно, и никуда уходить не собираются, так как это силы стран-участниц, заинтересованных в стабильности и мире.
Тем не менее, Ислам Каримов предпочитает покинуть эту структуру, а также идет на откровенное противостояние в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, решая проблемы региональной безопасности с НАТО, которая как раз покидает регион, что выглядит непоследовательной политикой.
Эксперт испанского аналитического центра FRIDE Ален Делетро посчитал сближение с НАТО знаком того, что Ислам Каримов видит лекарство от нервозности, которая возникла в Узбекистане из-за конфликта на Украине, сообщается на сайте dw.de.
По мнению эксперта, сейчас Ташкент может рассматривать в качестве угрозы для себя Россию. "Осознание этого пришло после речи Владимира Путина в Кремле, где тот объяснил новую доктрину России по защите соотечественников в ближнем зарубежье». До сих пор единственным источником внешней угрозы в Узбекистане считались террористические группировки исламистов".
Ален Делетро указывает на то, что среди бывших советских республик Центральной Азии Узбекистан наиболее близко контактировал с НАТО вплоть до событий 2005 года в Андижане. Поэтому нынешнюю геополитическую ситуацию, которая определяется кризисом на Украине, Каримов может считать подтверждением верности своего прежнего курса.
В Узбекистане видят в странах-соседях, входящих в ОДКБ, источники различных угроз. И с Россией отношения были прохладными еще до украинского кризиса, рассуждает эксперт. "Есть основания считать, что Ислам Каримов предполагает со стороны Кремля интригу по поддержке собственного ставленника, претендующего на власть в Ташкенте", — говорит российский аналитик Лев Корольков.
Джеймс Аппатурай спецпредставитель генсека НАТО, будучи в Ташкенте, заявил узбекским СМИ, что Северный альянс согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, среди которых приоритет отдан "модернизации военных учреждений и оборонных структур" в республике.
В первую очередь это означает, что обучение командного состава армии будет взято под контроль НАТО и будет проводиться в колледжах стран альянса, в основном в США, Британии, Турции, поясняет Лев Корольков. "Примерно то же происходило на Украине после избрания президентом Виктора Ющенко. Среднее офицерское звено было оторвано от высшего звена, которое имеет российское или советское обучение", — считает он.
"Узбеки видят в этом свое окно для торгового рычага", заявил в телефонном интервью Александр Кули, профессор колледжа Барнард и авторитет по бывшим советским республикам Центральной Азии, пишет inozpress.kg, со ссылкой на «New York Times».
«Правительство пытается расширить свою сферу вне пределов российских стандартов на военное оборудование, чтобы не сделать Узбекистан обязанным Москве в региональных конфликтах по поводу прав на воду или границ анклавов с соседями», — сообщает немецкий общественно-политический журнал Der Spiegel.
"Узбекистан имеет один из самых ужасных и зверских показателей нарушения прав человека относительно любой из здешних стран, где мы работаем как Human Rights Watch", — сказал в телефонном интервью Стив Свердлов, исследователь из группы Центральной Азии, который был выдворен из Узбекистана в 2010 году.
Узбекские военные открыли огонь по протестующим на площади людям в Андижане в 2005 году, убив более 745 человек, свидетельствуют местные оппозиционеры. А экономика страны сильно зависит от принудительного труда детей и взрослых на хлопковых полях.
В то время как западные военные все еще имеют дело с Узбекистаном, более 100 мировых брендов одежды, в том числе H&M, Gap и Walmart, подписали обязательство не покупать узбекский хлопок.