ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Неправительственные организации просят таджикские власти не вносить изменения, ограничивающие доступ к финансированию НПО, в законопроект, говорится в едином пресс-релизе ОО работающих в Таджикистане, распространенном вечером 25 ноября.
Представители НПО считают, что инициатива Министерства юстиции по внесению изменений в закон «Об общественных объединениях», касающиеся урегулирования и ограничения доступа неправительственных организаций к финансовой помощи, противоречит международным стандартам и представляет угрозу деятельности НПО в республике.
«Мы призываем правительство Таджикистана отказаться от принятия данного законопроекта, способствующего ограничению права на свободу объединения и уважать право НПО иметь беспрепятственный доступ к финансированию их работы, в том числе из иностранных источников», — отмечается в пресс-релизе.
Согласно проекту закона о внесении изменений и дополнений в Закон «Об общественных объединениях», все гранты и пожертвования, полученные от иностранных и международных источников, подлежат регистрации в государственном реестре гуманитарной помощи. Реализация программ, финансируемых иностранными правительствами, международными организациями и другими зарубежными источниками, будет разрешена только после завершения процесса регистрации.
Больше всего НПО обеспокоены тем, что в разработке законопроекта не принимало участие гражданское общество, иными словами, общественные организации не знают, каким образом применение этого законопроекта может отразиться, в конечном счете, на их деятельности. Это, как они полагают, станет дополнительной бюрократической нагрузкой для НПО, которые и без того предоставляют подробные отчеты о своей деятельности, источниках и объемах финансирования (в том числе касательно финансирования из зарубежных источников), в министерство юстиции и налоговые органы.
Предложенный законопроект является частью более широкой тенденции, распространенной во многих странах бывшего Советского Союза, по усилению контроля, в частности, над иностранными источниками финансирования НПО, говорится в заявлении.
«Основным аргументом властей по принятию таких изменений в законодательство, как правило, является необходимость повышения подотчетности и прозрачности деятельности НПО, которые получают иностранную помощь. Такие организации зачастую становятся объектами необоснованных обвинений в том, что они служат «политическим интересам» иностранных доноров», — отмечается в заявлении.
НПО говорят о том, что климат для неправительственных организаций в Таджикистане, как и во всех странах бывшего СССР, ухудшается о чем свидетельствует рост числа внеплановых проверок НПО, после которых зачастую следуют предупреждения и иски о приостановлении или закрытии организации.
Под заявлением подписались: Amnesty International, Всемирное движение за демократию, Бюро по правам человека и соблюдению законности (Таджикистан), Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (Россия), Общественный фонд «Нотабене» (Таджикистан), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Центр гражданский свобод (Украина), Центр по правам человека (Таджикистан), НАНСМИТ (Таджикистан), Независимый центр защиты прав человека (Таджикистан).
Всего свои подписи поставили 92 общественные организации.