ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. Таджикистан не может использовать весь свой гидроэнергетический потенциал, что в значительной степени сдерживает экономический рост страны, отметил Эмомали Рахмон на бизнес-форуме Таджикистана и Чехии 26 ноября в Душанбе, сообщает сайт президента.
Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд. кВт час электроэнергии в год, но на сегодняшний день степень освоения этих ресурсов составляет не более 5% и развитие этого потенциала могло бы значительно поднять уровень и качество жизни граждан Таджикистана.
«В недалекой перспективе Таджикистан может стать крупным производителем электричества. В настоящее время Всемирным Банком и государствами региона продолжается процесс проектирования межгосударственной сети электропередач CASA-1000, которая позволит осуществлять экспорт электроэнергии из Центральной Азии в Южную. Создание подобных сетей может положительно повлиять на привлечение инвестиций в строительство малых, средних и крупных ГЭС в нашей стране и в целом на развитие национальной экономики», — отметил он.
Гидроэнергетика, по его словам, является одним из наиболее важных факторов дальнейшего обеспечения энергетической безопасности и социально-экономического развития региона.
«У нас существует масштабная программа по развитию гидроэнергетики, которая направлена на привлечение иностранных инвестиций для строительства различных энергетических сооружений, включая ГЭС, возведения внутренних и международных электрических линий», — отметил он в своей речи.
Рахмон отметил, что в рамках данной программы Таджикистан уже достиг определённых результатов и в качестве примера привёл строительство двух гидроэлектростанций средней мощности на реке Вахш с участием иностранных инвесторов.
Созданы сети электропередач «Север-Юг», «Лолазор-Хатлон», «Худжанд-Айни», построена линия электропередач «Таджикистан-Афганистан», полностью или частично реконструированы ряд действующих ГЭС- «Памир», «Сарбанд», «Байгози» и «Нурек», сказал он.
Все ставки на Рогун
Для Таджикистана важным фактором развития является строительство Рогунсткой ГЭС мощностью в 3600 МВт, которая претендует на звание самой крупной ГЭС в Центральной Азии, после ее строительства, Таджикистан может стать крупным экспортёром электроэнергии в регионе.
Однако проект ГЭС подвергается критике со стороны стран низовья рек Амударья и Сырдарья — Узбекистана и Казахстана, которые утверждают, что строительство Рогунской ГЭС может привести к дефициту воды в этих странах так как на заполнение водохранилища Рогуна потребуется большие объёмы воды.
Таджикистан, в свою очередь, уверяет соседей, что заполнение водохранилища будет производиться исключительно за счёт ежегодной квоты на воду, что является безопасным для стран низовья.
Чтобы поставить точку в спорах, в 2010 году между Таджикистаном и Всемирным Банком было заключено соглашение о проведении международной экспертизы проекта станции, по итогам которой летом 2014 года ВБ дал положительную оценку проекту Рогунской ГЭС.
Жизнь по лимиту
Несмотря на весь свой гидроэнергетический потенциал, Таджикистан в течение вот уже 20 лет испытывает дефицит электроэнергии в осенне-зимний период, что является причиной ежегодного ввода жесткого лимита на подачу электричества населению и 80% предприятий страны. В советское время этот дефицит восполнялся за счёт поступления электроэнергии из других стран СССР, в особенности Узбекистана, в рамках работы Единой энергосистемы Центральной Азии, однако, после распада СССР эта система практически прекратила свою работу.
Ограничение на потребление электричества вводятся в Таджикистане ежегодно с наступлением осени и до начала весны следующего года. В открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» объясняют это тем, что в осенне-зимний период снижается приточность реки Вахш, что приводит к снижению уровня воды в водохранилище Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электричеством более 80% республики. Выработка электроэнергии резко снижается и в целях экономии воды в водохранилище главной ГЭС страны, вводится лимит.