ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. СМИ прокомментировали решение об отказе от проекта "Южный поток": Путин объявил газовую войну Европе, но Москва еще пожалеет о планах повернуть газопровод в сторону Турции. Newsru.com публикует обзор статей в российской прессе от "Заголовки".
На Западе заявление об отказе от реализации проекта восприняли неоднозначно. Газета The New York Times назвала решение дипломатическим фиаско Путина.
Британское издание The Times, напротив, посчитало, что президент России объявил газовую войну Европе. По мнению газеты, Москва при помощи экономических механизмов стремится наказать страны ЕС за их осуждение действий Москвы в отношении Украины.
Как стало известно накануне, "Газпром" вместо "Южного потока" планирует повернуть трубу в сторону Турции, которая может стать крупнейшим посредником по продаже российского газа. Путин сообщил, что, во-первых, будет увеличена мощность газопровода "Голубой поток", во-вторых, "Газпром" создаст на турецкой территории на границе с Грецией дополнительный газовый хаб.
От Турции можно ждать проблем
Эксперты считают, что реализация турецкого проекта может не оправдать надежд России. Как сообщил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер, в строительстве трубы в Турцию, возможно, примут участие местные инвесторы. Морская часть начнется от КС "Русская" — стартовой точки "Южного потока" и работающего газопровода "Голубой поток". По мнению источников газеты "Коммерсант" в отрасли, дешевле отказаться от уже спроектированного маршрута и построить газопровод параллельно "Южному потоку", проложив остальную часть по Турции.
России стоило бы вообще отказаться от строительства такого крупного газопровода, заявил изданию Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, существенного роста спроса на российский газ в Турции не будет, так как страна пытается соблюдать баланс поставок из разных источников. Россия при этом не избавляется от транзитных рисков, поскольку Анкара ранее неоднократно меняла свою позицию и срывала договоренности.
Впрочем, по мнению агентства Reuters, у Анкары могут возникнуть проблемы в отношениях с Западом как у кандидата в члены Евросоюза, поскольку она действует в противовес усилиям ЕС при помощи экономических санкций воздействовать на Москву в украинском вопросе и снизить энергетическую зависимость от России, которая поставляет около 30% газа в Европу.
Газета The Financial Times подчеркивает, что Россия вынуждена была отказаться от строительства "Южного потока" по причине того, что "Газпрому" не удалось заручиться поддержкой западных кредиторов из-за санкций, заставивших европейские банки отказать консорциуму в кредите на 14 млрд евро для строительства офшорной части газопровода.
Теперь турецкий газопровод, к строительству которого приступает "Газпром", позволит отказаться от транзита через Украину для поставок в Турцию, Грецию и, вероятно, Болгарию. Снабжать Словакию, Австрию и Венгрию "Газпром" может и за счет газопровода "Северный поток", но Сербия, небольшие государства Западных Балкан и Италия по-прежнему будут зависеть от украинской газотранспортной системы.
Противодействие, которое ЕС оказывал "Южному потоку" в последние месяцы, во многом было связано с желанием Брюсселя поддержать Киев в его противостоянии с Москвой. Украина всегда была жестким противником проекта, который мог обесценить ее ГТС. Как предполагают аналитики, теперь Киев будет еще активнее пытаться изменить условия транзита газа. Таким образом, будут увеличены риски транзита газа в ЕС.
"Южный поток" — инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 миллиардов кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км хотели пустить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.