Пять лет назад ушел из жизни легендарный "Штирлиц"

Актер Вячеслав Тихонов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Он был одним из самых титулованных актеров в России, но сам о своем таланте поначалу был не высокого мнения. Его никогда не приглашали в Голливуд: артист такого уровня должен очень дорого стоить, говорили продюсеры.

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Исполнилось ровно пять лет, как не стало легенды советского кино Вячеслава Тихонова, который скончался 4 декабря 2009 года в Москве на 82-м году жизни.

Вячеслав Тихонов — актер особого обаяния и таланта, человек сдержанный, размышляющий и глубоко сомневающийся. Он один из самых титулованных актеров в России.

Немногие зрители знают, что будущий народный артист с ужасом смотрел на себя в своем самом первом фильме "Молодая гвардия" (1948). Как актер Вячеслав Тихонов, по его собственному мнению, начался лишь с седьмой картины "Дело было в Пенькове" (1957), а после работы в фильме "Война и мир" (Андрей Болконский) решил вообще уйти из кино.

"Жизнь актера — это один сплошной экзамен" — говорил Вячеслав Васильевич. И смысл сдавать его артист видел только в зрителях. "Все ради зрителя, все ради него" — повторял Тихонов.

Ещё он был страстным болельщиком, футбольным и хоккейным, играл в шахматы. А если кому и завидовал, то животным: "Как они свободны!". И любил смотреть, как взлетают самолёты.

Фотолента "Такой разный Тихонов"

Макса Отто фон Штирлица (или Максима Максимовича Исаева) 45-летний Тихонов сыграл так, что Леонид Ильич Брежнев по-детски уверовал, будто это реальный человек, живёт где-то забытый, повелел его разыскать и наградить звездой Героя Советского Союза.

А до этого член Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслов, просмотрев фильм "Семнадцать мгновений весны", высказался за то, чтобы запретить его.
— Не показан подвиг советского народа в войне, — аргументировал он свою позицию.
— Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга, — сказал председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, и фильм был выпущен на телеэкран.

С этой ролью была связана еще одна интересная история, о которой пишет проект peoples.ru. Рассказывает Вячеслав Тихонов: "Мне на даче стало плохо с сердцем. Время позднее, врачей рядом нет. Правда, неподалеку военный госпиталь — туда меня родные и привезли. Доктор в приемном отделении заполняет карту: "Фамилия, имя-отчество?" Я говорю: "Тихонов, Вячеслав Васильевич". Он спрашивает дальше: "Воинское звание?" "Штандартенфюрер", — отвечаю. Доктор поднял глаза, вгляделся: "Ох, извините, не узнал…".

Мало кто знает, что развед-задания Тихонов выполнял не только в кино, но и в жизни. Во время гастролей в Латинской Америке актера попросили не в дружбу, а в "службу" передать специальному агенту в Аргентине секретный пакет. Будущий полковник Исаев выполнил это ответственное задание с честью. Кстати, в случае провала он должен был… съесть послание, но, к счастью, этого делать не пришлось.

Тихонов не принял перестройку
Вячеслав Васильевич родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской области, говорится на его сайте vtikhonov.ru.
Невозможно представить, что он мог и не стать артистом. Парень из рабочей семьи из Павловского Посада учился в ремесленном на токаря, работал в войну на заводе (попал однажды под бомбёжку и всю жизнь помнил свист летящего снаряда). Родители хотели, чтобы он стал агрономом. Выручила мечтавшего об актёрстве Славу бабушка: «Не мешайте ему». Но во ВГИК его не приняли. Помог случай: его увидел в коридоре Б. В. Бибиков, актёр и педагог, и взял к себе на курс.

Будущий Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда, в 1950-м окончил актерский факультет ВГИКа. Дебютировал в фильме "Молодая гвардия" (1948, по А.А. Фадееву, роль Володи Осьмухина). Снялся более чем в 50 художественных фильмах.

Получил известность в острохарактерных ролях Матвея Морозова ("Дело было в Пенькове", 1958) и Виктора Райского ("Чрезвычайное происшествие", 1959). Создал ряд лирических и героических образов; наиболее значительные: Алексей ("Оптимистическая трагедия", 1963), князь Андрей ("Война и мир", 1966-1967), Мельников ("Доживём до понедельника", 1968). Крупнейшей работой Тихонова стал образ советского разведчика полковника Исаева (Штирлица) в многосерийном телефильме "Семнадцать мгновений весны" (1972).

Но Тихонов не принял перестройку, поэтому часто не соглашался на предлагаемые роли.

Новое время Вячеславу Васильевичу было не совсем понятно, пишет peoples.ru. Он ушел из актерской мастерской ВГИКа и в кино снимался все реже и реже. Ведь кино оказалось под влиянием новых измененных духовных ценностей, что было очень трудно воспринято Тихоновым.

Он наотрез отказывался от ролей спившихся генералов, разнузданных депутатов, проворовавшихся шулеров. Тихонов практически отказался от киносъемок в современных экранизациях. Ему больше нравилась классика советского кинематографа.

В числе последних ролей актера стоит отметить Бога в фильме Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" и ученого в фильме зятя Вороновского "Глазами волка".

Последние годы перед уходом он провёл отшельником на даче на Николиной Горе, пишут "Аргументы и факты". Колол дрова, топил камин, разгребал снег. Валенки, шапка-ушанка… Ездил (в основном на кладбище к сыну) на "Оке" — на удивление гаишникам: как же — Тихонов, народный артист, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной!

В 2007-м году актер начал жаловаться на проблемы с сердцем. Ему сделали несложную операцию, после чего состояние здоровья актера нормализовалось. В 2009-м году у Тихонова начались проблемы с сосудами. Его вновь положили в больницу, где Вячеславу Васильевичу была сделана очередная операция. Хирургическое вмешательство прошло хорошо, однако некоторое время спустя у актера вдруг начались проблемы с почками. Врачи делали все необходимое для спасения актера, но отсутствие должного ухода в течение многих лет сказывалось на здоровье пациента. В определенный момент у актера начались проблемы с легкими, осложненные многолетним курением. В результате комплекса проблем 4 декабря 2009-го года артист умер.

Афоризмы геров Тихонова
"Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что где-то видели" (Штирлиц).

"Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова" (Штирлиц).

"Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастают белена и чертополох" (Мельников, "Доживём до понедельника").

"Ты никогда не задумывался о великой роли бумаги? На ней можно написать "На холмах Грузии", а можно кляузу на соседа" (Мельников).

"От большинства людей остаётся только тире между двумя датами" (Мельников).