ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Руководство Нацбанка Таджикистана увеличило ставку рефинансирования на 1,1% и установило её на уровне 8%, чтобы сгладить последствия глобального экономического кризиса, сообщается на сайте НБТ.
Национальный банк Таджикистана поднял ставку рефинансирования с 6,90% до 8% годовых, в целях обеспечения эффективности денежно-кредитной политики. Именно таким будет размер процентов, подлежащий уплате Нацбанку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям.
"Эти изменения также помогут поддержать умеренное количество денег в обращении за счет увеличения колебаний и инфляционного давления в экономике, что в большей степени связано с неопределенностью на финансовых рынках, а также для предотвращения негативного влияния внешних факторов на макроэкономические показатели республики", — отмечает НБТ.
Кроме ставки рефинансирования, правление Нацбанка Таджикистана решило снизить ставку по срочным депозитам на 3% в национальной валюте и 1% в иностранной валюте.
В сообщении отмечается, что эта мера предпринята в целях повышения доверия к национальной валюты в связи с увеличением давления на неё, имеющим внешний фактор.
В 2014 году ставка рефинансирования менялась три раза. В начале года она составляла 4,80%, в мае она повысилась до 5,90% и в октябре до 6,90%.
Ставка рефинансирования — один из самых действенных инструментов регулирования состояния экономики страны, поясняется в справочнике Banki.ru. Понижение ставки приводит к стимулированию экономики. Займы становятся дешевле сначала для банков, потом для корпораций и, в конечном счете, для потребителей. Спрос на товары и услуги растет. Происходит экономический рост.
Однако мировая экономика развивается циклами. И на определенном этапе экономического подъема происходит перегрев рынка. Для того, чтобы избежать обвальных падений, контролирующие органы предпринимают меры сглаживания циклических колебаний. И первая из них — затормаживание экономических процессов при помощи поднятия ставки рефинансирования.
В такой ситуации происходит обратный процесс: объем заимствований уменьшается, так как кредиты становятся дороже. Соответственно, корпорации берут в долг меньше. Сокращается и потребительское кредитование. Экономика в целом затормаживается. Считается, что таким образом удается избежать глобальных экономических кризисов или, по меньшей мере, сгладить их последствия.