ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Предвзятое, негативное чувство к приезжим не подходит православной традиции гостеприимства, для предотвращения преступлений со стороны мигрантов нужно налаживать связь с их представителями землячеств и духовными наставниками, заявил предстоятель РПЦ.
"Новый миграционный закон, который требует у мигрантов наличия свидетельства о знании истории, права и русского языка может и должен стимулировать работу церкви по адаптации приезжих", — цитирует РИА Новости Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил на епархиальном собрании города Москвы во вторник в храме Христа Спасителя.
"В последние несколько лет в России наблюдается активизация миграционных процессов. Многие склонны связывать с этим рост преступности и этнорелигиозной напряженности. С этим можно отчасти согласиться. Однако полагаю, что в преодолении существующих негативных тенденций не в полной мере используется государственно-общественное взаимодействие… Столичному духовенству рекомендую отслеживать ситуацию с мигрантами на приходах и по мере возможности оказывать приезжим содействие адаптации к новой социокультурной среде", — сказал предстоятель РПЦ.
Он также отметил, что из истории Отечества видно, что русский народ всегда умел жить в мире и согласии с другими народностями, поэтому пастырская работа с коренным населением по вопросам межнациональных отношений "неизменно важна".
"Мы не должны закрывать глаза на совершение неблаговидных поступков и на агрессию, источником которых довольно часто бывают мигранты. Факты преступлений со стороны приезжих не могут замалчиваться государством и обществом. Любое нарушение закона должно быть пресечено", — подчеркнул Патриарх.
На сегодняшний день церковь, как миротворческая и социально активная часть общества, предлагает свою помощь в социокультурной адаптации мигрантов посредством организации, в том числе и на базе своих учреждений, курсов обучения русскому языку, истории, этике, культуре и основам законодательства РФ, а с привлечением дополнительных средств — в организации адаптационных центров, примеры успешного создания которых существуют в нескольких регионах Российской Федерации.