Дед Мороз и его коллеги со всего света

У каждого народа есть свой сказочный новогодний персонаж, от которого дети ждут подарков на Новый год или Рождество

Дед Мороз, Санта Клаус, Юлениссен, Ямал Ири, Эхээ Дьыл — главных гостей на новогодние праздники по всему миру можно перечислять очень долго, но миссия у них одна — сделать этот праздник ярким и незабываемым.

Военные музыканты 201-й российской военной базы впервые поздравили детей в кишлаке Дарьебод - Sputnik Таджикистан
Бобои Барфи - необычные факты о таджикском Деде Морозе

Дед Мороз и его зарубежные коллеги

На Новый год дети из разных стран пишут письма волшебным дедушкам в надежде, что они обязательно исполнят их заветное желание.

В конце каждого года на Деда Мороза, Санта Клауса и их коллег из разных стран возложена важная миссия - заехать в каждый дом и положить под елочку подарок для ребенка.

Дед Мороз дал напутствие трудовым мигрантам на Новый год

Для этого у каждого из коллег Деда Мороза, да и у него самого, есть волшебные помощники - звери, летающие сани, запряженные оленями или конями, внучка или гномы

Дед Мороз раскрыл секрет, как правильно загадывать желание на Новый год

© Sputnik  / Перейти в фотобанкДед Мороз - восточнославянский вариант рождественского дарителя. Дед Мороз носит голубую, синюю, красную или белую шубу, у него длинная белая борода, в руке - посох.
Пресс-конференция Деда Мороза - Sputnik Таджикистан
1/8
Дед Мороз - восточнославянский вариант рождественского дарителя. Дед Мороз носит голубую, синюю, красную или белую шубу, у него длинная белая борода, в руке - посох.
CC BY 2.0 / Richard Pilon / Santa ClausВ США, Канаде, Великобритании Деда Мороза зовут Санта-Клаус. Он носит красную курточку, отороченную белым мехом, и красные шаровары. На голове — красный колпак. Санта-Клаус, он же Рождественский дед, дарит подарки детям на Рождество.
Санта-Клаус - Sputnik Таджикистан
2/8
В США, Канаде, Великобритании Деда Мороза зовут Санта-Клаус. Он носит красную курточку, отороченную белым мехом, и красные шаровары. На голове — красный колпак. Санта-Клаус, он же Рождественский дед, дарит подарки детям на Рождество.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкЯмал Ири живет недалеко от Салехарда. Он одевается в национальную северную одежду — малицу и кисы, подпоясан специальным национальным поясом, украшенным изделиями из кости мамонта. Но иногда подпоясывается широким кушаком. Длинные седые волосы собраны сзади в небольшую косичку, усы и бородка клинышком. Ямал Ири путешествует на оленьей упряжке — нарта, а недавно научился управлять снегоходом.
Празднование Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Таджикистан
3/8
Ямал Ири живет недалеко от Салехарда. Он одевается в национальную северную одежду — малицу и кисы, подпоясан специальным национальным поясом, украшенным изделиями из кости мамонта. Но иногда подпоясывается широким кушаком. Длинные седые волосы собраны сзади в небольшую косичку, усы и бородка клинышком. Ямал Ири путешествует на оленьей упряжке — нарта, а недавно научился управлять снегоходом.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкКыш Бабай - это татарский Дед Мороз, Кар кызы - его внучка. В 2009 году у них появилась своя резиденция. Она находится в Арском районе, в селе Новый Кырлай в музейном комплексе Габдуллы Тукая.
Кыш Бабай и Кар Кызы (татарские Дед Мороз и Снегурочка) - Sputnik Таджикистан
4/8
Кыш Бабай - это татарский Дед Мороз, Кар кызы - его внучка. В 2009 году у них появилась своя резиденция. Она находится в Арском районе, в селе Новый Кырлай в музейном комплексе Габдуллы Тукая.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкВ Республика Саха Якутии – целых два Деда Мороза: Эхээ Дьыл и Чысхаан (на фото). "Дьыл" - это самое тяжелое и холодное время года. Пережить дьыл, ступив на зеленый ковер земли - это цель и мечта каждого якута-скотовода. Вне работы по доставке подарков в новогоднюю ночь дед Дьыл хлопочет по хозяйству - воспитывает быка, который каждую осень выходит из Ледовитого океана и до середины зимы отращивает рога.
Если Дьыл - хозяин быка, то Чысхаан — это сам огромный белый с голубыми пятнами на боках бык-исполин с прозрачными рогами и морозным дыханием, принявший человеческий облик.
Празднование Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Таджикистан
5/8
В Республика Саха Якутии – целых два Деда Мороза: Эхээ Дьыл и Чысхаан (на фото). "Дьыл" - это самое тяжелое и холодное время года. Пережить дьыл, ступив на зеленый ковер земли - это цель и мечта каждого якута-скотовода. Вне работы по доставке подарков в новогоднюю ночь дед Дьыл хлопочет по хозяйству - воспитывает быка, который каждую осень выходит из Ледовитого океана и до середины зимы отращивает рога.
Если Дьыл - хозяин быка, то Чысхаан — это сам огромный белый с голубыми пятнами на боках бык-исполин с прозрачными рогами и морозным дыханием, принявший человеческий облик.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкНа Новый год 31 декабря к бурятские семьи приходит Дед Мороз, а на Сагаалган (бурятский новый год по восточному календарю) – добрый, мудрый Белый старец Сааган Убугун, символизирующий собой добро, спокойствие и мудрость.
Празднование Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Таджикистан
6/8
На Новый год 31 декабря к бурятские семьи приходит Дед Мороз, а на Сагаалган (бурятский новый год по восточному календарю) – добрый, мудрый Белый старец Сааган Убугун, символизирующий собой добро, спокойствие и мудрость.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкВ Карелии главный герой Нового года совсем не похож на Деда. Зовут его Юный Морозец Паккайне. В маленьком карельском городе Олонце, который некогда был административным центром обширной Олонецкой губернии, есть такая легенда: "В начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Мороз крепчал, а тут жене одного из купцов приспичило рожать. Родился здоровый крепкий мальчик, который благополучно перенес путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу. Родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит - "Морозец".
Празднование Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Таджикистан
7/8
В Карелии главный герой Нового года совсем не похож на Деда. Зовут его Юный Морозец Паккайне. В маленьком карельском городе Олонце, который некогда был административным центром обширной Олонецкой губернии, есть такая легенда: "В начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Мороз крепчал, а тут жене одного из купцов приспичило рожать. Родился здоровый крепкий мальчик, который благополучно перенес путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу. Родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит - "Морозец".
© Sputnik  / Перейти в фотобанкНакануне Нового года норвежский Юлениссен, как правило, приезжает в гости к российскому Деду Морозу.
Приезд норвежского Деда Мороза Юлениссена в Москву - Sputnik Таджикистан
8/8
Накануне Нового года норвежский Юлениссен, как правило, приезжает в гости к российскому Деду Морозу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский