У православных в рождественский сочельник

© Sputnik / Александр Пирагис / Перейти в фотобанкПразднование Рождества Христова в Петропавловске-Камчатском, архивное фото
Празднование Рождества Христова в Петропавловске-Камчатском, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
День Навечерия Рождества Христова или рождественский сочельник — это последний день 40-дневного рождественского поста в канун праздника Рождества Христова.

ДУШАНБЕ, 6 янв — Sputnik. Сегодня православные празднуют рождественский сочельник — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира, сообщило РИА Новости.

Традиционно в этот день едят только постное блюдо, из размоченного зерна пшеницы с медом и фруктами. Иначе его называют кутьей. В этот день не принимают пищу до появления на небе первой звезды — в знак воспоминания о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В сочельник прихожане собираются в храмах, где проходит большая рождественская служба. Утром там совершается божественная литургия, а вечером вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению спасителя.

После службы верующие отправляются домой на семейный ужин. В этот день в старину непременным украшением была наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней. На столе должно было присутствовать взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде, а главным блюдом праздничного стола являлся ритуальное сочиво.

Сочиво в течение нескольких часов варили из зерен пшеницы или ячменя, добавляя мед и орехи. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Если сочельник совпадает с субботой или воскресеньем, то часы Навечерия Рождества Христова переносятся на пятницу, и в этот день литургия не совершается вообще. Это связано с тем, что субботние и воскресные дни в церкви выделяются среди прочих, и они по своему характеру не постные, а праздничные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала