История фотографии: от медных пластин до цифровой картинки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Седьмое января считается днем рождения фотографии – 176 лет назад, в 1839 году на совместном заседании французских Академии Наук и Академии изящных искусств было представлено искусство светописи, которое сегодня известно под более привычным термином – фотография.

Старейшее фотоизображение, сохранившееся до наших дней, было сделано в 1826 году французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом. С тех пор фотография прошла немалый путь, став неотъемлемой частью нашей жизни.

© wikimedia.orgСчитается, что первое фотоизображение Жозеф Нисефор Ньепс получил в 1822 году, однако оно, увы, не сохранилось. Поэтому старейшей фотографией считается его работа "Вид из окна", сделанная в 1926 году. Для этого была использована камера-обскура - светонепроницаемый ящик с маленьким отверстием в одной из стенок, через которое в течение 8 часов солнечный свет падал на оловянную пластинку, покрытой тонким слоем асфальта. Впоследствии оловянную пластинку заменили на светочувствительную посеребренную медную, а такой тип получения фотоизображения назвали дагеротипией.
Вид из окна - старейшая сохранившаяся фотография - Sputnik Таджикистан
1/8
Считается, что первое фотоизображение Жозеф Нисефор Ньепс получил в 1822 году, однако оно, увы, не сохранилось. Поэтому старейшей фотографией считается его работа "Вид из окна", сделанная в 1926 году. Для этого была использована камера-обскура - светонепроницаемый ящик с маленьким отверстием в одной из стенок, через которое в течение 8 часов солнечный свет падал на оловянную пластинку, покрытой тонким слоем асфальта. Впоследствии оловянную пластинку заменили на светочувствительную посеребренную медную, а такой тип получения фотоизображения назвали дагеротипией.
© wikimedia.orgКак ни странно, но именно эта фотография бульвара дю Тампль в Париже, сделанная весной 1838 года, считается первым фотоизображением человека. Можно заметить в левом нижнем углу силуэты двух людей - чистильщика обуви и его клиента.
Первое фотоизображение человека - Sputnik Таджикистан
2/8
Как ни странно, но именно эта фотография бульвара дю Тампль в Париже, сделанная весной 1838 года, считается первым фотоизображением человека. Можно заметить в левом нижнем углу силуэты двух людей - чистильщика обуви и его клиента.
© wikimedia.orgОдин из первых американских фотографов Роберт Корнелиус считается родоначальником автофотопортрета. Снимок, сделанный методом дагеротипа, датирован 1839 годом.
Первый автофотопортрет - Sputnik Таджикистан
3/8
Один из первых американских фотографов Роберт Корнелиус считается родоначальником автофотопортрета. Снимок, сделанный методом дагеротипа, датирован 1839 годом.
© wikimedia.orgИзобретатель Джеймс Клерк Максвелл считается автором принципа цветной фотографии. В 1861 году под руководством ученого фотограф Томас Суттонс сфотографировал ленточку из шотландки три раза, используя три разных по цвету фильтра.
Первое цветное фотоизображение - Sputnik Таджикистан
4/8
Изобретатель Джеймс Клерк Максвелл считается автором принципа цветной фотографии. В 1861 году под руководством ученого фотограф Томас Суттонс сфотографировал ленточку из шотландки три раза, используя три разных по цвету фильтра.
© wikimedia.org. Игорь МухинНачиная со второй половины девятнадцатого века вместо медных пластин стали использоваться стеклянные, покрытые светочувствительной эмульсией. Несмотря на столь, казалось бы, древний для нас способ, фотопластины выпускаются и сегодня.
Фотопластина. Начало 20-х годов XX века. - Sputnik Таджикистан
5/8
Начиная со второй половины девятнадцатого века вместо медных пластин стали использоваться стеклянные, покрытые светочувствительной эмульсией. Несмотря на столь, казалось бы, древний для нас способ, фотопластины выпускаются и сегодня.
© wikimedia.orgТрудно поверить, но данный фотоснимок был сделан в начале прошлого века. Ее автор Сергей Прокудин-Горский считается пионером цветной фотографии в России.
Храм св. Николая в Можайске - Sputnik Таджикистан
6/8
Трудно поверить, но данный фотоснимок был сделан в начале прошлого века. Ее автор Сергей Прокудин-Горский считается пионером цветной фотографии в России.
© wikimedia.org. AndshelПожалуй, главенствующее место в истории фотографии заняла фотопленка - гибкий материал из пластика с нанесенной на него светочувствительной эмульсией. До сих пор некоторые профессиональные фотографы признают пленочный фотоаппарат единственным своим инструментом, считая, что цифровая фотография все еще отстает от пленочной по качеству изображения.
Зенит-19 с фотоплёнкой - Sputnik Таджикистан
7/8
Пожалуй, главенствующее место в истории фотографии заняла фотопленка - гибкий материал из пластика с нанесенной на него светочувствительной эмульсией. До сих пор некоторые профессиональные фотографы признают пленочный фотоаппарат единственным своим инструментом, считая, что цифровая фотография все еще отстает от пленочной по качеству изображения.
© wikimedia.org. John CarneyВ цифровом фотоаппарате светочувствительную пленку заменяет цифровая матрица, преобразующая свет в электронный сигнал. Благодаря таким преимуществам, как возможность быстрого просмотра результата съемки, большому ресурсу съемки и простоте в использовании, цифровые фотоаппараты сегодня заняли главенствующую нишу в мире фотографии.
Фотоматрица цифрового фотоаппарата - Sputnik Таджикистан
8/8
В цифровом фотоаппарате светочувствительную пленку заменяет цифровая матрица, преобразующая свет в электронный сигнал. Благодаря таким преимуществам, как возможность быстрого просмотра результата съемки, большому ресурсу съемки и простоте в использовании, цифровые фотоаппараты сегодня заняли главенствующую нишу в мире фотографии.
Лента новостей
0