ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Около 5 тысяч 600 незаконно назначенных пенсий были аннулированы в Таджикистане до сегодняшнего дня, было заявлено во время расширенного заседания правительства в прошедшую пятницу, сообщает сайт главы государства.
На заседании по результатам социально-экономического развития страны в 2014 году и основным задачам на 2015 год под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона было поручено продолжить работу по выявлению и аннулированию пенсий, назначенных незаконным путем.
Одновременно с этим было подчеркнуто, что социальные сферы, в том числе увеличиваемые в этом году заработная плата, пенсия и стипендии должны быть финансированы полностью и своевременно, отмечается в сообщении пресс-центра главы государства.
По данным госслужбы социально-медицинской экспертизы в Кулябском регионе, пишет Радио Озоди, только в Кулябском регионе из 27 тысяч инвалидов второй и третей групп, получающих пенсии, 13 тысяч попали в "черный список". В отношении 1 тысячи 256 человек пенсии уже аннулированы. Пенсия для инвалидов третей группы начинается со 100 сомони, для инвалидов второй группы — со 150 сомони.
Борьба с незаконно назначенными пенсиями в Таджикистане ведется с 2012 года. Последний раз президент 8 января 2012 года подписал указ, в соответствии с которым министерству здравоохранения было поручено улучшить условия работы и жизни для инвалидов, в том числе, через составление списка этой категории пенсионеров. В обновленном списке пенсионеров министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны должно было выявить незаконно назначенные пенсии.
По последним официальным данным, к началу 2015 года в Таджикистане насчитывается 618 тысяч 900 пенсионеров. Возраст выхода на пенсию для женщин составляет 58 лет, для мужчин — 63 года.
Среднемесячная пенсия в Таджикистане составляет 230 сомони, или чуть выше 40 долларов.
Между тем, на заседании правительства были заслушаны отчеты премьер-министра страны Кохира Расулзода, министра финансов Абдусалома Курбонова, председателя Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, начальника Таможенной службы Рустами Эмомали, директора Агентства социального страхования и пенсий Сафарали Наджимиддинова.
А также министра промышленности и новых технологий Шавката Бобозода, министра энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода, председателя компании "Барки Точик" Рустама Рахматзода, руководителя компании "Памир Энерджи" Далера Джумаева, руководителей центров реализации инвестиционных проектов в сфере энергетики и директора Акционерного общества "Рогунская ГЭС" Хайрулло Сафарова.
На заседании обсуждались вопросы снижения негативного влияния внешних факторов на экономику Таджикистана, увеличения отечественного производства и экспортного потенциала, создания рабочих мест, полному и качественному выполнению доходной части государственного бюджета, а также бережливому налаживанию расходов бюджетных средств и уменьшению второстепенных расходов.