Боб Марли: от сварщика до легенды

Всемирно известный музыкант и гитарист Боб Марли сегодня мог бы отпраздновать свое семидесятилетие. Он умер больше 30 лет назад, но остается таким же популярным исполнителем регги, как и при жизни.

Роберт Неста Марли родился 6 февраля 1945 года в ямайском городе Пэриш. Окончив школу, юноша устраивается работать сварщиком, все свое свободное время посвящая музыке. Уже в 18 лет Боб Марли вместе с Джо Хигсом создает свой первый сингл «Judge Not», в этом же году он организовал вокальную группу The Wailers, синглы которой возглавили хит-парад Ямайки уже в следующем году.

Пик популярности Боба Марли приходится на 70-е годы, когда музыкант уже перебрался в США. Пережив покушение и арест, певец оставался символом борца за расовое равноправие, многие последователи Растафарианства считали Боба Марли пророком этого религиозного течения.

Музыкант скончался в 1981 году от рака, удостоившись чести быть похороненным в мавзолее на своей родине.

© AP Photo/FilesИзвестная фотография улыбающегося Боба Марли была сделана в 1981 году, в год смерти музыканта.
Боб Марли. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
1/8
Известная фотография улыбающегося Боба Марли была сделана в 1981 году, в год смерти музыканта.
© AP Photo/StrБоб Марли выступает перед сорокатысячной аудиторией в Париже 4 июля 1980 года.
Боб Марли. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
2/8
Боб Марли выступает перед сорокатысячной аудиторией в Париже 4 июля 1980 года.
© Flickr / monosnapsСын европейца и ямайки, Боб Марли стал символом борьбы за расовое равноправие.
Боб Марли. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
3/8
Сын европейца и ямайки, Боб Марли стал символом борьбы за расовое равноправие.
© AP Photo/StrНа пике своей популярности Боб Марли гастролировал по всему миру, но особенно трепетно он относился к своим выступлениям в странах третьего мира, которые нередко проводились музыкантом бесплатно. В 1978 году певец был удостоен Медали Мира ООН.
Боб Марли. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
4/8
На пике своей популярности Боб Марли гастролировал по всему миру, но особенно трепетно он относился к своим выступлениям в странах третьего мира, которые нередко проводились музыкантом бесплатно. В 1978 году певец был удостоен Медали Мира ООН.
Музыканту порой приходилось выступать, буквально превозмогая боль. В 1976 году в Кингстоне на Боба Марли было совершено покушение, однако его концерт, приуроченный к миру во враждующих районах гетто, прошел по плану в этот же день.
Боб Марли. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
5/8
Музыканту порой приходилось выступать, буквально превозмогая боль. В 1976 году в Кингстоне на Боба Марли было совершено покушение, однако его концерт, приуроченный к миру во враждующих районах гетто, прошел по плану в этот же день.
© AP-Photo/HOБоб Марли всю жизнь увлекался футболом. В 1977 году, когда у музыканта была обнаружена злокачественная опухоль большого пальца ноги, ему предложили сделать ампутацию. Боб Марли отказался, мотивируя это тем, что не хочет потерять возможность играть в футбол.
Боб Марли. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
6/8
Боб Марли всю жизнь увлекался футболом. В 1977 году, когда у музыканта была обнаружена злокачественная опухоль большого пальца ноги, ему предложили сделать ампутацию. Боб Марли отказался, мотивируя это тем, что не хочет потерять возможность играть в футбол.
© AP Photo/Ray FairallЗдоровье музыканта начало ухудшаться в 1980 году, когда певец потерял сознание во время утренней пробежки. Боб Марли скончался 11 мая 1981 года в больнице Майами, его похороны прошли на его родине в Ямайке по законам Эфиопской православной церкви и с учетом традиций растафарианства.
Церемония похорон Боба Марли. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
7/8
Здоровье музыканта начало ухудшаться в 1980 году, когда певец потерял сознание во время утренней пробежки. Боб Марли скончался 11 мая 1981 года в больнице Майами, его похороны прошли на его родине в Ямайке по законам Эфиопской православной церкви и с учетом традиций растафарианства.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФлаг с портретом певца Боба Марли на фестивале свободного творчества "Пустые холмы" в Калужской области. Творчество Боба Марли прочно закрепилось в мировой культуре, поклонники которого видят в нем не просто музыканта и патриота своей страны, но и философа, борца за жизнь.
Флаг с портретом певца Боба Марли на фестивале свободного творчества Пустые холмы в Калужской области. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
8/8
Флаг с портретом певца Боба Марли на фестивале свободного творчества "Пустые холмы" в Калужской области. Творчество Боба Марли прочно закрепилось в мировой культуре, поклонники которого видят в нем не просто музыканта и патриота своей страны, но и философа, борца за жизнь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала