ДУШАНБЕ, 16 фев — Sputnik. На "черном валютном рынке" Ташкента всё чаще стали торговать юанем — национальной валютой Китая, число желающих продать и купить эту валюту растет с каждым днем, пишет узбекская служба Радио Свободы "Озодлик".
Китайский юань не считается свободно конвертируемой валютой в мире, поэтому и Центральный банк Узбекистана не включил его в официальный список иностранных валют для торговли в обменных пунктах страны.
Как и во многих странах, в Узбекистане китайские деньги не признаны как валюта допускающая к свободным валютным торгам Центральным банком страны, поэтому в банках юань официально не продается.
"По мнению наблюдателей, в скором времени в Узбекистане, куда основные товары потребления поступают из Китая, китайский юань займет место российского рубля» — пишет "Озодлик".
Падающий курс российского рубля к доллару постепенно снижает спрос на российскую валюту.
"Трудовые мигранты, работающие в России, могут перейти к отправке своего заработка в Узбекистан в юанях, а не в рублях и долларах", — говорит экономист в интервью "Озодлик".
Он полагает, что если большинство товаров на рынках Узбекистана из Китая, то и покупать доллары не будет нужды, так как торговцы могут завозить товар, используя не доллар США, а юани.
"Конечно же, в таком случае лучше сразу покупать юани на "черном рынке" и везти их в Китай. Российский же трудовой мигрант может хорошо сэкономить, отправляя свои деньги в Узбекистан в юанях. Если банки и системы перевода денег будут работать с юанем, то этот рынок будет хорошо развиваться", — говорит проживающий в России экономист из Узбекистана.
Сложность заключается в том, что банки республики, как и пункты денежных переводов не работают с юанем, отмечается в статье.
Согласно официальным данным, объем торговли между Узбекистаном и Китаем возрастает с каждым годом, и в 2013 году вырос по сравнению с 2012 годом на 63%, составив $3,7 миллиарда и $2 миллиарда из них — потребительские товары, импортированные из Китая в Узбекистан.
Спрос на юань растет с каждым годом. По итогам 2014 года Китайский юань вошел в топ-5 мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах.