ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. К восемнадцати годам колонии строгого режима потребовал приговорить Умедджона Солихова, подозреваемого в членстве в запрещенной "Группе 24", гособвинитель Адулфаттохи Хабиб, сообщило Радио Озоди.
По словам адвоката, Бузургмехра Ёрова, подсудимого обвиняют по пяти уголовным статьям — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, организация экстремистского сообщества, организация деятельности экстремистской организации, организация преступного сообщества или организации и публичное оскорбление президента или клевета в его адрес.
Касательно последнего обвинения, по словам Ёрова, никаких заявлений от Эмомали Рахмона или его представителей не поступало. Адвокат пояснил, что обвинение может быть объявлено только после поступления подобных заявлений.
В связи с этим, Ёров сказал ИА "Озодагон", сообщает сегодня издание, что он подал ходатайство в суд о вызове на процесс президента Эмомали Рахмона.
"Мой подзащитный говорит, что никакого отношения к этой группе не имеет, и не считает себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений", — отметил в конце Ёров.
Гособвинение потребовало суд столичного района Сомони приговорить Солихова на основе названных статьей к 18 годам колонии строгого режима и запретить ему в течение пяти лет после освобождения заниматься предпринимательской деятельностью.
Процесс над 30-летним задержанным начался 19 января. Представители "Группы 24" тогда заявили, что Солихова в числе их сторонников нет.
Тем не менее, в конце января движение "Молодежь Таджикистана за возрождение", которое входит в так называемую коалицию "Новый Таджикистан", опубликовало в сети список из 10 задержанных своих активистов, в котором значился и Солихов.
Таким образом, этой публикацией авторы подтвердили связь подсудимого с Кувватовым, так как это объединение также было создано в России лидером "Группы 24".
Все перечисленные организации, по заявлениям их членов, являются оппозиционными руководству Таджикистана, регулярно выходят с критическими выступлениями в его адрес, из-за чего попали в немилость властей.
Среди них официально запретили в стране только деятельность "Группы 24".