ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Компания Gazprom international намерена летом этого года начать работы по геологоразведке лицензионной площади "Западный Шохамбары", сообщает сайт Главгеологии Таджикистана.
На встрече, которая прошла 26 февраля в Душанбе между руководством Главного управления геологии и представителями компании "Газпром" было отмечено, что дочерняя структура российской компании провела крупную работу в Таджикистане по бурению самой глубокой скважины в Центральной Азии, но не нашла там промышленных запасов газа и нефти. В связи с этим было высказано намерение продолжить искать углеводороды на другом участке.
Рассматривался вопрос геологического отчета компании о выполненных работах на площади Сарикамыш. Были высказаны пожелания для качественного и своевременного выполнения планов работ на 2015 год. Также стороны подчеркнули, что усилят сотрудничество в этом направлении, — отмечается в сообщении.
На сайте Gazprom international отмечается, что объем инвестиций в геологоразведку на Сарикамыше составляет более 1,5 миллиардов российских рублей.
Здесь была пробурена самая глубокая поисковая скважина "Шахринав-1п", глубина которой превысила проектную глубину в 6300 метров, однако результаты работ не дали ожидаемых результатов — компания не нашла на этой территории промышленных запасов нефти и газа.
Хотя прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оценивались в объеме 18 миллиардов кубометров природного газа, ожидаемые запасы нефти составляли 17 миллион тонн, а растворенного газа 2 миллиарда кубометров.
В прошлом году на участке "Западный Шохамбары", компания уже начала работы по сбору и анализу геолого-геофизической информации. Кроме этого продолжается работа по гравиразведочным исследованиям, после чего будет развернут полевой сейсмический лагерь.
Участок имеет площадь 247 км² и расположен в Гиссарском районе, примыкающем с запада к столице Душанбе. Лицензия на этот участок выдана "Газпрому" в 2008 году по итогам подписания Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях республики.
В ходе анализа геолого-геофизической информации в Gazprom International пришли к выводу, что для определения и подготовки нефтегазоперспективного объекта на данном участке необходимо расширение его границ, что было сделано в 2012 году.