Парламентские выборы в Таджикистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вчера в Таджикистане состоялись выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана, на которых, по данным ЦИК, проголосовали 82% избирателей.

В выборах приняли участие представители всех восьми политических партий страны: правящей Народно-Демократической (НДПТ), Компартии, партии Исламского возрождения (ПИВТ), Социал-демократической партии, Аграрной партии, Соцпартии, Демпартии и партии Экономических реформ.

© Sputnik Амир ИсаевК моменту закрытия избирательных участков в Таджикистане количество проголосовавших превысило, по предварительным данным, 82% из 4 миллионов 318 тысяч граждан республики, внесенных в электоральные списки.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
1/10
К моменту закрытия избирательных участков в Таджикистане количество проголосовавших превысило, по предварительным данным, 82% из 4 миллионов 318 тысяч граждан республики, внесенных в электоральные списки.
© Sputnik Амир ИсаевВ нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
2/10
В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 — по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу.
© Sputnik Амир ИсаевГраждане Таджикистана голосовали на 3209 участках внутри страны и 35 за ее пределами, в том числе на трех в России, в городах — Москве, Уфе и Екатеринбурге.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
3/10
Граждане Таджикистана голосовали на 3209 участках внутри страны и 35 за ее пределами, в том числе на трех в России, в городах — Москве, Уфе и Екатеринбурге.
© Sputnik Амир ИсаевУже к 9 часам утра явка избирателей, по данным ЦИК, превысила 30%, к полудню 1 марта проголосовало около половины электорального списка.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
4/10
Уже к 9 часам утра явка избирателей, по данным ЦИК, превысила 30%, к полудню 1 марта проголосовало около половины электорального списка.
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в FacebookПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон традиционно проголосовал по месту жительства — в столичном районе Исмоили Сомони.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
5/10
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон традиционно проголосовал по месту жительства — в столичном районе Исмоили Сомони.
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в FacebookНародно-демократическая партия Таджикистана, которую возглавляет президент республики Эмомали Рахмон, по предварительным данным, побеждает на парламентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
6/10
Народно-демократическая партия Таджикистана, которую возглавляет президент республики Эмомали Рахмон, по предварительным данным, побеждает на парламентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье.
© Sputnik Амир ИсаевПредседатель партии Исламского возрождения Мухиддин Кабири надеется, что по итогам парламентских выборов возглавляемая им партия получит достаточно мест для создания фракции (не менее пяти человек). Однако, как сообщил глава ЦИК Шермухаммад Шохиён на пресс-конференции 2 марта, ПИВТ не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
7/10
Председатель партии Исламского возрождения Мухиддин Кабири надеется, что по итогам парламентских выборов возглавляемая им партия получит достаточно мест для создания фракции (не менее пяти человек). Однако, как сообщил глава ЦИК Шермухаммад Шохиён на пресс-конференции 2 марта, ПИВТ не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.
© Sputnik Амир ИсаевЛидер Компартии Шоди Шабдолов является старейшим действующим депутатом парламента — около 30 лет. В этом году он также возглавил список кандидатов на парламентских выборов от Коммунистической партии Таджикистана.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
8/10
Лидер Компартии Шоди Шабдолов является старейшим действующим депутатом парламента — около 30 лет. В этом году он также возглавил список кандидатов на парламентских выборов от Коммунистической партии Таджикистана.
© Sputnik Амир ИсаевЛидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров на парламентских выборах в Таджикистане. Еще в январе этого года партия рассматривала возможность бойкота парламентских выборов, ввиду ареста заместителя лидера партии Шухрата Кудратова, который был осужден сроком на 9 лет за мошенничество и дачу взятки.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
9/10
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров на парламентских выборах в Таджикистане. Еще в январе этого года партия рассматривала возможность бойкота парламентских выборов, ввиду ареста заместителя лидера партии Шухрата Кудратова, который был осужден сроком на 9 лет за мошенничество и дачу взятки.
© Sputnik Амир ИсаевПредставители наблюдателей от Исполкома СНГ на одном из избирательных участков Душанбе во время парламентских выборов в Таджикистане 1 марта. Ранее миссия наблюдателей от СНГ высоко оценила созданные таджикскими властями условия для проведения демократических выборов и отметила, что избирательное законодательство республики полностью соответствует международным стандартам.
Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
10/10
Представители наблюдателей от Исполкома СНГ на одном из избирательных участков Душанбе во время парламентских выборов в Таджикистане 1 марта. Ранее миссия наблюдателей от СНГ высоко оценила созданные таджикскими властями условия для проведения демократических выборов и отметила, что избирательное законодательство республики полностью соответствует международным стандартам.
Лента новостей
0