ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Многие предприятия Таджикистана не рискуют брать кредиты, полагаясь на собственные накопления, так как процентные ставки по кредитам в среднем выше и сроки погашения короче, чем в других странах, отмечается в докладе ЕБРР "Деловая среда Таджикистана в 2014 году".
Таджикистан отстает от соседей и многих других развивающихся стран в создании насыщенного рынка для доступа к внешнему финансированию, что мешает росту числа новых предприятий, отмечают авторы доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
"Банковский рынок Таджикистана слабо развит по сравнению с другими странами региона и странами с переходной экономикой. Очень небольшая доля предприятий может получить доступ к банковским кредитам, которые чаще всего имеют короткую продолжительность и выражены в иностранной валюте. Оба этих фактора вряд ли полностью решат проблему предприятий Таджикистана с получением кредита", — отмечают в ЕБРР.
Независимо от валюты, средний срок кредитов в Таджикистане значительно короче, чем в среднем по региону — 20,2 месяцев в местной валюте и 24,5 месяцев в иностранной валюте, в то время как в среднем по региону 31 месяц и 38,1 месяца соответственно. Срок погашения еще короче для предприятий за пределами столицы и для вновь созданных предприятий.
В свою очередь банки республики не могут в полной мере реализовать свой потенциал кредитования из-за неблагоприятной деловой среды.
Отмечается, что на долю кредитов клиентам в 2014 году приходится половина банковских активов, составляющий $1,4 миллиарда (рост на 12% по сравнению с концом 2013 года). Тем не менее, уровень безнадежных кредитов (БК) высок, и продолжает расти.
Большинство безнадежных кредитов сконцентрированы среди крупнейших банков в соответствии с распределением рыночной доли и представляют собой старые кредиты.
Банки Таджикистана крайне подвержены валютному риску в связи с ограниченным финансированием местной валюты и отсутствием инструментов хеджирования (страхования).
В течение первого полугодия 2014 года суммарные активы банковского сектора Таджикистана составили $2,5 миллиарда, которые увеличились на 13%, по сравнению с годовым ростом ВВП, составляющий 6,7%.
Тем не менее, как считают авторы доклада, степень проникновения банков оставалась низкой, поскольку банковские активы составили всего лишь 29,6% ВВП в конце июня 2014 года, что указывает на низкий уровень финансового посредничества.
В секторе пять банков контролируют 83 процента всех активов. Охват филиальной сети вырос в последние годы, достигнув 332 полноценных банковских филиалов и 828 точек банковских услуг. Однако почти две трети из них принадлежат пяти крупнейшим банкам. В целом в Таджикистане работают 17 банков, среди которых филиалы и представительства иностранных банков.