51 год назад человек впервые вышел в открытый космос

Подвиг советского космонавта Алексея Леонова доказал, что человек способен проводить различные работы в условиях открытого космоса.

В этот день, 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов провел в открытом космосе больше 12 минут.

© Sputnik / Борис Приходько / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт СССР Алексей Леонов совершает первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Фотография сделана с с изображения на телеэкране. Репродукция.
Полвека назад человек впервые вышел в открытый космос. - Sputnik Таджикистан
1/8
Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов совершает первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Фотография сделана с с изображения на телеэкране. Репродукция.
© Sputnik  / Перейти в фотобанкАлексей Леонов в открытом космическом пространстве. Первый выход человека в открытый космос сразу же показал сопряженные с ним трудности. Так, из-за разного давления скафандр космонавта раздулся и затруднил его возвращение на «Восход-2».
Полвека назад человек впервые вышел в открытый космос. - Sputnik Таджикистан
2/8
Алексей Леонов в открытом космическом пространстве. Первый выход человека в открытый космос сразу же показал сопряженные с ним трудности. Так, из-за разного давления скафандр космонавта раздулся и затруднил его возвращение на «Восход-2».
© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов на пресс-конференции. Он демонстрирует перчатку космонавта, которая была с ним на космическом корабле, когда он совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.
Полвека назад человек впервые вышел в открытый космос. - Sputnik Таджикистан
3/8
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов на пресс-конференции. Он демонстрирует перчатку космонавта, которая была с ним на космическом корабле, когда он совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.
© Sputnik / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкТренировка выхода в открытый космос в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке. За всю историю космонавтики не известны несчастные случаи при выходе человека в открытый космос, несмотря на многочисленные случаи внештатных ситуаций. Связано это в том числе с тщательными тренировками и подготовкой космонавтов перед выходом в открытое космическое пространство.
Полвека назад человек впервые вышел в открытый космос. - Sputnik Таджикистан
4/8
Тренировка выхода в открытый космос в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке. За всю историю космонавтики не известны несчастные случаи при выходе человека в открытый космос, несмотря на многочисленные случаи внештатных ситуаций. Связано это в том числе с тщательными тренировками и подготовкой космонавтов перед выходом в открытое космическое пространство.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков во время выхода в открытый космос 25 июля 1984 года.
Полвека назад человек впервые вышел в открытый космос. - Sputnik Таджикистан
5/8
Летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков во время выхода в открытый космос 25 июля 1984 года.
© NASAЧаще всего при выходе в открытый космос космонавт должен иметь какое-либо сцепление с кораблем, которое не дает ему улететь в открытое пространство. Однако исключением из этого правила может быть использование индивидуальной двигательной установки, позволяющей контролировать космонавту свое положение. Астронавт НАСА Брюс МакКэндлесс II в 1984 году стал первым космонавтом, работавшим в открытом космосе без связи с кораблем.
Полвека назад человек впервые вышел в открытый космос. - Sputnik Таджикистан
6/8
Чаще всего при выходе в открытый космос космонавт должен иметь какое-либо сцепление с кораблем, которое не дает ему улететь в открытое пространство. Однако исключением из этого правила может быть использование индивидуальной двигательной установки, позволяющей контролировать космонавту свое положение. Астронавт НАСА Брюс МакКэндлесс II в 1984 году стал первым космонавтом, работавшим в открытом космосе без связи с кораблем.
© wikimedia.orgАстронавт Стивен К. Робинсон в открытом космосе в 2005 году.
Полвека назад человек впервые вышел в открытый космос. - Sputnik Таджикистан
7/8
Астронавт Стивен К. Робинсон в открытом космосе в 2005 году.
© Sputnik / Роман Соколов / Перейти в фотобанкАнтропоморфный робот во время демонстрации в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в ходе 10-й Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос". Человекоподобного робота планируют использовать для выполнения операций в открытом космосе.
Полвека назад человек впервые вышел в открытый космос. - Sputnik Таджикистан
8/8
Антропоморфный робот во время демонстрации в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в ходе 10-й Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос". Человекоподобного робота планируют использовать для выполнения операций в открытом космосе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский