История и традиции Навруза

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Его отмечали еще до зороастризма и продолжают и по сей день
Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад.
Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права.
Существует легенда, что 21 марта произошло несколько событий: Заратуштра был избран богом, чтобы принести людям счастье", мифический царь Тахмурас "отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей", а "Гоштосп, царевна Каетун и Джомосп приняли веру Маздаясна", то есть зороастризм.
Зарождение Навруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, на которого в этот день упали лучи солнца.
Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза — это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению "Авесты", люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).
В 2009 году Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010-м 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза".
Лента новостей
0