ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. В отношениях соседствующих Таджикистана и Узбекистана, которые испортились еще в 20-е годы прошлого столетия, ожидать скорейшего потепления не стоит, такое мнение высказал на сайте Центральноазиатского бюро аналитической журналистики (CABAR) таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.
После того, как методы силового и политического давления не оправдали себя в 20-е и 90-е годы, таджикско-узбекское противостояние перешло уже в экономическую и геополитическую плоскость, уверен политолог. Так, отмечает Муллоджанов, начался период "холодной", экономической "войны", которая, то затихая, то разгораясь, продолжается и по настоящее время.
Напоминая о начале 20-ых годов, когда в Средней Азии столкнулись два политических проекта (таджикский — создание Таджикистана в границах распространения ираноязычного населения и языка фарси (что подразумевало бы передачу таджикам Самарканда и Бухары) и узбекский — создание "Большого Узбекистана" ("Малого Туркестана") от Аральского моря и до границы с Китаем), Муллоджанов отмечает, что уже в новом экономическом противостоянии основная цель Ташкента заключается в том, чтобы доказать несостоятельность "таджикского проекта", невозможность его независимого существования вне рамок "узбекского проекта", "узбекского мира" или узбекской зоны влияния.
И так, по его мнению, основной метод воздействия в экономическом противостоянии — торпедирование всех ключевых макро-экономических программ и проектов таджикского руководства, которые реализуются без согласования или долевого участия Ташкента.
"Большинство политических обозревателей рассматривает сегодняшнее таджикско-узбекское противостояние, как разногласия по поводу отдельных экономических проблем и проектов. Это, прежде всего проблема распределения региональных водных и энергетических ресурсов и связанные с ней вопросы строительства Рогунской ГЭС, ТАЛКО (Таджикский алюминиевый завод), инфраструктурных и транспортных проектов. Однако, на самом деле, это не только и не столько экономические проблемы, но и инструменты политического давления", — пишет Муллоджанов.
Он уверен, что большинство из этих проблем носят вторичный характер и только на первый взгляд кажутся неразрешимыми — технически их решить не столь сложно.
"Так, например, непримиримая позиция Ташкента в отношении строительства Рогунской ГЭС и каскада гидроэлектростанций по рекам вряд ли продлится долго, если узбекскую сторону допустят к строительству и контролю над распределением водных ресурсов Таджикистана…", — отмечает эксперт в своей статье.
В связи с этим, по мнению Муллоджанова, основная и долгосрочная проблема таджикско-узбекских взаимоотношений заключается по сути дела в следующем: примет или нет Душанбе претензии Ташкента на лидерство и доминирование в двухсторонних отношениях.
По мнению политолога, скорее всего, в ближайшие годы не стоит ожидать ни кардинального потепления, ни столь же кардинального ухудшения таджикско-узбекских отношений. Статус-кво, скорее всего, сохранится, хотя определенные сдвиги в открытии коммуникаций, визовых послаблений вполне возможны.
Однако определенный уровень напряженности в отношениях будет оставаться еще достаточно долго, уверен Муллоджанов, во всяком случае, пока не будет найдена какая-либо взаимоприемлемая форма компромисса между таджикским и узбекским национальными проектами.