ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Корреспондент интернет-портала "Россия для всех" посетила центр культуры и образования "Гринт" на юго-востоке Москвы, чтобы сдать экзамен, узнать о процессе тестирования и понять, насколько слухи соответствуют действительности.
По наблюдениям автора, в экзаменационном классе, где собралось чуть больше 30 человек, на вид людей неславянской внешности было меньше — около трети. Все присутствующие сдавали тест на получение разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство. Ни одного "патентника" среди них не было.
"Как позже выяснилось, по большей части в аудитории были украинцы, молдаване и белорусы. Из "нерусских" только две таджички, азербайджанец и несколько армян. И еще был один ганец", — отметила автор.
Проходишь автоматом, если есть советский аттестат
По словам автора, иностранцы, которые окончили школу в Москве или еще до распада Советского Союза освобождаются от сдачи теста, а в ФМС они должны предоставить только оригинал того самого аттестата.
Отсутствие "патентников" руководитель "Гринта" Александр Ручкин объяснил тем, что в этом центре 70% иностранцев проходят тест для получения РВП, 20% — вида на жительство и только 10% для приобретения патента.
Причем за патентами приходят те, которые планируют работать в Московской области, а не в столице, потому что для Москвы действует отдельная программа, где сертификаты дешевле.
Говоря про отдельную программу, Ручкин имеет в виду многофункциональный центр в деревне Сахарово в 70 км от Москвы, в котором трудовые мигранты могут сдать экзамен за 500-600 рублей.
Список учебных заведений, где можно пройти тест на знание истории, права и русского языка >>
После заполнения бланков, выдают листки, на которых необходимо написать текст на заданную тему в рамках части "Письмо", а после в отдельном кабинете пройти последний этап — "Говорение". То есть, нужно поговорить с экзаменатором в форме "вопрос/ответ". На экзамен отводится около двух часов.
Для кого придумывают эти вопросы?
По словам гражданина Украины, который назвался Кириллом, его результат по истории составил 75%, и при наличии двух неправильных ответов он бы провалил модуль по данному предмету.
"Вообще, для кого они придумывают эти вопросы? Это еще я как-то на них отвечал, а бедные мигранты как будут сдавать? Откуда им знать про Смутное время, про разные революции?", — сказал Кирилл.
Вопросы по русскому языку не самые сложные. Хотя иностранцам из бывших советских республик, где система образования в упадке, а русский язык может преподаваться в школах всего два часа в неделю (в старших классах — еще и при полупустых аудиториях), возможно и вправду трудно на них ответить. Однако им в помощь и минимальный порог для успешной сдачи (60% правильных ответов по русскому языку и 50% — по истории и основам законодательства), и многочисленные курсы в интернете, и бесплатные экспресс-курсы для мобильных устройств.
Но вот с историей и основами законодательства — отдельная беда. Создатели курса, видимо, рассчитывают, что иностранец, прибывший в РФ, всего за месяц должен выучить российскую историю, начиная от основания и Крещения Руси и заканчивая незаконной передачей Хрущевым Крыма и его возвращением в состав России, на что в школах отводится несколько лет. А еще ему нужно выучить и понять несколько десятков статей Конституции РФ, Уголовного кодекса и российских законов. Ноша, непосильная даже для россиянина.
ДЕТАЛИ
Экзамены для иностранцев проводятся в четырех категориях. Во всех три предмета: русский язык, история и основы законодательства. Различаются они количеством вопросов, уровнем сложности и ценой — в зависимости от цели прохождения тестирования.
Большего всего спрос на сертификаты, необходимые для получения патентов трудовыми мигрантами из стран, у которых с Россией безвизовый режим. Пройти экзамен в сертифицированных центрах стоит от 4900 рублей, а для успеха нужно правильно ответить минимум на 60% вопросов по каждому модулю. То есть, в случае с историей или основами законодательства, достаточно ответить верно на 6 из 10 вопросов в каждом.
С экзаменом по русскому языку чуть сложнее, так как он состоит из пяти частей. Три из них также в виде теста. В одной из частей — письменной — необходимо написать текст на заданную тему (например, заявление на работу), а в завершающей, которая называется "Говорение", нужно пройти собеседование (или, проще сказать, беседу) с экзаменатором, который оценит уровень вашего разговорного языка. На экзамен, в общей сложности, отводится два часа, в том числе по 15 минут для истории и основ законодательства.
Больше вопросов в каждом модуле у тех, кто сдает экзамены для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство. На прохождение теста по русскому языку им отводится уже 75 минут, а не 90, как в случае с мигрантами, а для сдачи модулей по истории и основам законодательства, в каждом из которых теперь уже по 20 вопросов, отводится по полчаса.
Чтобы получить РВП, экзаменуемым надо ответить правильно на 70% вопросов по русскому языку и на 50% — по двум другим модулям. С видом на жительство сложнее: нужно ответить верно минимум на 15 вопросов по истории и основам законодательства и на 80% — по русскому языку. Стоимость этого вида экзамена — от 5300 рублей.