Алюминиевая гордость Таджикистана

Таджикскому алюминиевому заводу сегодня исполняется 40 лет. Об истории крупнейшего предприятия цветной металлургии в Средней Азии расскажет наша фотолента.

Завод, построенный по проекту ленинградских инженеров, приступил к выпуску продукции 31 марта 1975 года и с тех пор не прекращал свою работу, несмотря на снижение производства в кризисные 90-е годы. Сегодня ТадАЗ остается основным экспортным производителем в Таджикистане.

© Sputnik / Р. Нетелев / Перейти в фотобанкСтроительство алюминиевого завода (ныне "Таджикская Алюминиевая компания" - ТАЛКО) в городе Регаре близится к концу. 1974 год. Возведение крупнейшего завода по производству алюминия в Средней Азии было начато в середине 60-х годов прошлого века и продолжалось около десяти лет.
Строительство алюминиевого завода в Таджикской ССР - Sputnik Таджикистан
1/11
Строительство алюминиевого завода (ныне "Таджикская Алюминиевая компания" - ТАЛКО) в городе Регаре близится к концу. 1974 год. Возведение крупнейшего завода по производству алюминия в Средней Азии было начато в середине 60-х годов прошлого века и продолжалось около десяти лет.
© Sputnik / Якобсон / Перейти в фотобанкРабочие Таджикского алюминиевого завода. Город Регар, 1976 год. Завод стал одним из символов расцвета таджикской промышленности, когда в этот же период были возведены такие объекты, как Нурекская ГЭС, Вахшский азотно-туковый завод и цемзавод в Душанбе.
Рабочие Таджикского алюминиевого завода - Sputnik Таджикистан
2/11
Рабочие Таджикского алюминиевого завода. Город Регар, 1976 год. Завод стал одним из символов расцвета таджикской промышленности, когда в этот же период были возведены такие объекты, как Нурекская ГЭС, Вахшский азотно-туковый завод и цемзавод в Душанбе.
© Sputnik / Птицын / Перейти в фотобанкДиректор Таджикского алюминиевого завода Салим Маккамбаев, 1980 год. Вплоть до начала 90-х годов прошлого века на территории завода продолжалось активное строительство, появлялись новые цеха и корпуса.
Директор Таджикского алюминиевого завода Салим Маккамбаев - Sputnik Таджикистан
3/11
Директор Таджикского алюминиевого завода Салим Маккамбаев, 1980 год. Вплоть до начала 90-х годов прошлого века на территории завода продолжалось активное строительство, появлялись новые цеха и корпуса.
© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкВид на Таджикский алюминиевый завод в 1982 году.
Таджикский алюминиевый завод - Sputnik Таджикистан
4/11
Вид на Таджикский алюминиевый завод в 1982 году.
© Sputnik / Ратушенко / Перейти в фотобанкВ одном из цехов Таджикского алюминиевого завода в городе Турсунзаде, 1987 год. Через год на предприятии был достигнут максимальный выпуск алюминия - 457 тыс. тонн.
На Таджикском алюминиевом заводе - Sputnik Таджикистан
5/11
В одном из цехов Таджикского алюминиевого завода в городе Турсунзаде, 1987 год. Через год на предприятии был достигнут максимальный выпуск алюминия - 457 тыс. тонн.
© Sputnik / Ратушенко / Перейти в фотобанкПульт управления технологическими процессами, 1987 год.
Пульт управления технологическими процессами - Sputnik Таджикистан
6/11
Пульт управления технологическими процессами, 1987 год.
© Sputnik / Ратушенко / Перейти в фотобанкВ одном из цехов в 1996 году. В начале 90-х годов прошлого века завод начал снижать объем производства в связи с кризисом и тяжелой политической обстановкой в стране. На 1997 год выпуск алюминия составил всего 180 тыс. тонн.
В одном из цехов Таджикского алюминиевого завода - Sputnik Таджикистан
7/11
В одном из цехов в 1996 году. В начале 90-х годов прошлого века завод начал снижать объем производства в связи с кризисом и тяжелой политической обстановкой в стране. На 1997 год выпуск алюминия составил всего 180 тыс. тонн.
© Sputnik / Ратушенко / Перейти в фотобанкТахтомурод Зиеев, работник Таджикского алюминиевого завода, 1996 год.
Тахтомурод Зиеев - Sputnik Таджикистан
8/11
Тахтомурод Зиеев, работник Таджикского алюминиевого завода, 1996 год.
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЭлектролизный цех в 2007 году. В этом году Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) был официально переименован в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO).
Таджикский алюминиевый завод - Sputnik Таджикистан
9/11
Электролизный цех в 2007 году. В этом году Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) был официально переименован в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO).
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкС конца двухтысячных предприятие начало переход производства на работу от угля в связи с дефицитом природного газа в республике.
Таджикский алюминиевый завод - Sputnik Таджикистан
10/11
С конца двухтысячных предприятие начало переход производства на работу от угля в связи с дефицитом природного газа в республике.
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкСегодня помимо алюминия, завод производит различную продукцию, начиная от хозяйственной посуды и заканчивая стеклопакетами и алюминиевыми конструкциями для оформления зданий.
Таджикский алюминиевый завод. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
11/11
Сегодня помимо алюминия, завод производит различную продукцию, начиная от хозяйственной посуды и заканчивая стеклопакетами и алюминиевыми конструкциями для оформления зданий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский