ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны стран СНГ состоится в понедельник в Душанбе, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства обороны России.
"Участники заседания обсудят результаты деятельности координационного комитета в 2014 году, рассмотрят вопросы организации и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в 2015 году", — говорится в сообщении.
Участники заседания обменяются мнениями по приоритетным направлениям в области исследования проблем противовоздушной обороны, а также обсудят ряд других вопросов по совершенствованию и развитию объединенной системы ПВО.
Делегаты также проверят работу систем ПВО, расположенных в Таджикистане сил и средств объединенной системы стран Содружества, которая в феврале 2015 года отметила 20-летний юбилей.
Объединенная система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 в Алма-Ате. Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств-участников СНГ и Плана взаимодействия сил и средств Объединенной системы ПВО. В настоящее время в состав объединенной системы противовоздушной обороны входят 8 государств-участников СНГ.
С 10 октября 2014 года Координационный комитет возглавляет командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Александр Головко.
Совместная оборона воздушного пространства осуществляется не всеми государствами, подписавшими соглашение. В 2008 году из СНГ и, следовательно, из системы ПВО стран Содружества вышла Грузия. Туркмения не принимает участия в деятельности Объединенной системы, а с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двусторонние договоры о взаимном сотрудничестве.
Группировка войск Объединенной системы ПВО в соответствии с решением Совета министров обороны государств — участников СНГ включает до семи бригад противовоздушной обороны, до 50 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении комплексы С-125, С-75, С-200, С-300, С-400 различных модификаций, более двадцати частей истребительной авиации, столько же соединений и частей радиотехнических войск, а также части радиоэлектронной борьбы (РЭБ).