ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Незамедлительная реформа сферы пищевой безопасности даст возможность Таджикистану повысить уровень благосостояния и здоровья населения и вывести пищевую промышленность на новый уровень, заявил представитель ФАО Виорел Гуцу, сообщает CA-News.
Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на круглом столе "Безопасность пищевых продуктов" в Душанбе во вторник отметил, что этот показатель в первую очередь является объектом санитарно-гигиенического контроля.
Но вместе с тем, как поясняют специалисты, санитарные нормы и правила характеризуют безопасность пищевой продукции отсутствием опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемым соответствием товара требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.
"Построение признанной системы пищевой безопасности, как местными потребителями, так и иностранными, является ключом к успеху таджикских продовольственных и сельскохозяйственных товаров. Это, в свою очередь, неизменно приведёт к повышению уровня благосостояния и здоровья населения", — сказал он.
Гуцу акцентирует внимание на важности секторов здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, общественного питания и пищевой промышленности, а также гражданского общества, которые должны тесно взаимодействовать друг с другом.
Пищевые продукты, не прошедшие санитарно-гигиеническую проверку, становятся причиной смерти приблизительно 2 миллионов человек по всему миру ежегодно, главным образом детей.
ФАО готова помочь Таджикистану в усилении мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов в рамках своих программ. В организации уверены, что гарантия качества и безопасность пищевых продуктов помогут не только уменьшить число заболеваний в республике, но и дать возможность стране развивать торговлю и экспорт товаров.