ДУШАНБЕ, 4 мая — Sputnik. На 89-м году жизни в субботу в Мюнхене от сердечного приступа скончалась Майя Плисецкая, которую называли иконой русского балета, сообщило РИА Новости.
Известные исполненные ею партии — Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Хозяйка Медной горы в "Каменном цветке" и Кармен в "Кармен-сюите" Щедрина.
"Майя Плисецкая — великая балерина, великая женщина, уникальная индивидуальность. Это понимали не только в России, но и во всем мире: Майя Плисецкая — это символ русского балета XX века", — сказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.
Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким балерины.
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал большой потерей смерть Плисецкой.
"Гениальная балерина, обладающая редким сочетанием артистизма, красоты, благородства и достоинства. С такими людьми особенно тяжело прощаться. Вместе с ней ушла целая эпоха балета", — сказал он.
Прощание с Плисецкой состоится в Германии только в кругу родных и близких, после чего ее прах будет развеян в России. Балерина с мужем Родионом Щедриным составляли совместное завещание, которое касалось и прощания и ритуала захоронения.
"Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и, когда настанет печальный час ухода из жизни, того из нас, кто прожил дольше, или, в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией", — говорится в завещании.
Майя Плисецкая родилась в Москве 20 ноября 1925 года, и с 8 лет была отдана в Московское хореографическое училище.
Ее называли олицетворением большого театра, иконой и легендой русского балета, лучшей балериной XX века, богиней балетного мира.
Плисецкая — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий "Триумф" и "Российский Национальный Олимп", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".