Скончалась Майя Плисецкая: ушла целая эпоха

Прах великой балерины, по ее завещанию, будет развеян в России. О том, каким был путь великой балерины, смотрите в нашей фотоленте.

Ушла из жизни легенда русского балета Майя Плисецкая. Балерина не перенесла сердечный приступ, скончавшись на 89-м году жизни в Мюнхене. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выразив соболезнования близким балерины, отметил, что "вместе с ней ушла целая эпоха балета".

 

 

© Sputnik / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкПосле ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. На фото Плисецкая в балете на музыку С.Прокофьева "Ромео и Джульетта", поставленного в Большом театре в 1961 году.
Ушла из жизни икона русского балета - Sputnik Таджикистан
1/9
После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. На фото Плисецкая в балете на музыку С.Прокофьева "Ромео и Джульетта", поставленного в Большом театре в 1961 году.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПартия Одетты из “Лебединого озера”, исполненная Плисецкой, является одной из самых известных из репертуара примы. На фото
Одетта и принц Зигфрид в исполнении Николая Фадеечева. Большой театр, 1963 год.
Ушла из жизни икона русского балета - Sputnik Таджикистан
2/9
Партия Одетты из “Лебединого озера”, исполненная Плисецкой, является одной из самых известных из репертуара примы. На фото
Одетта и принц Зигфрид в исполнении Николая Фадеечева. Большой театр, 1963 год.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПлисецкая много снималась в кино и на телевидении, один из ее образов - Бетси Тверская в фильме "Анна Каренина".
Ушла из жизни икона русского балета - Sputnik Таджикистан
3/9
Плисецкая много снималась в кино и на телевидении, один из ее образов - Бетси Тверская в фильме "Анна Каренина".
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкСвое 60-летие балерина отмечала в звании народной артистки СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда.
Ушла из жизни икона русского балета - Sputnik Таджикистан
4/9
Свое 60-летие балерина отмечала в звании народной артистки СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда.
© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкВручая балерине орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, президент Владимир Путин назвал ее под аплодисменты всех присутствующих "примой во всем". Кремль, 2006 год.
Ушла из жизни икона русского балета - Sputnik Таджикистан
5/9
Вручая балерине орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, президент Владимир Путин назвал ее под аплодисменты всех присутствующих "примой во всем". Кремль, 2006 год.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПлисецкая во время встречи с любителями балета в Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина, 2010 год.
Ушла из жизни икона русского балета - Sputnik Таджикистан
6/9
Плисецкая во время встречи с любителями балета в Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина, 2010 год.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВечером 2 мая стало известно, что великая балерина не перенесла сердечный приступ, она скончалась в Мюнхене на 89-м году жизни. Цветы у Большого театра в память о балерине Майе Плисецкой.
Цветы у Большого театра в память о Майе Плисецкой - Sputnik Таджикистан
7/9
Вечером 2 мая стало известно, что великая балерина не перенесла сердечный приступ, она скончалась в Мюнхене на 89-м году жизни. Цветы у Большого театра в память о балерине Майе Плисецкой.
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанк"Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и, когда настанет печальный час ухода из жизни, того из нас, кто прожил дольше, или, в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией", - завещали балерина со своим мужем композитором Родионом Щедриным. По словам мужа, прощание с балериной состоится в Германии, после чего ее воля будет исполнена - ее прах привезут в Россию.
Ушла из жизни икона русского балета - Sputnik Таджикистан
8/9
"Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и, когда настанет печальный час ухода из жизни, того из нас, кто прожил дольше, или, в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией", - завещали балерина со своим мужем композитором Родионом Щедриным. По словам мужа, прощание с балериной состоится в Германии, после чего ее воля будет исполнена - ее прах привезут в Россию.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЕе называли олицетворением большого театра, иконой и легендой русского балета, лучшей балериной XX века, богиней балетного мира.
Ушла из жизни икона русского балета - Sputnik Таджикистан
9/9
Ее называли олицетворением большого театра, иконой и легендой русского балета, лучшей балериной XX века, богиней балетного мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский