Заезд по-королевски: 65 лет “Формуле-1”

65 лет назад был проведен первый чемпионат “Формула-1”. С тех пор эти кольцевые автогонки стали известны и любимы во всем мире.

Мировому первенству по кольцевым автогонкам на машинах с открытыми колесами предшествовали автогонки Гран-При в Европе, однако планам провести первый мировой чемпионат в 1941 году помешала война.

В итоге первый чемпионат "Формулы-1" провели 13 мая 1950 года на трассе Сильверстоун (Великобритания), проложенной на бывшем военном аэродроме. С тех пор ввиду своего престижа "Формулу-1" называют "королевскими автогонками".

© APТак начиналось мировое первенство "Формула-1": итальянский автогонщик Джузеппе Фарина совершает заезд по бывшему военному аэродрому в преддверии мирового чемпионата.
65 лет  “Формуле-1” - Sputnik Таджикистан
1/10
Так начиналось мировое первенство "Формула-1": итальянский автогонщик Джузеппе Фарина совершает заезд по бывшему военному аэродрому в преддверии мирового чемпионата.
© AP / Heinrich Sanden jr.Гран-при Германии в 1959 году. Болиды "Формулы-1" за 65 лет прошли большое развитие как во внешнем виде, так и по техническим характеристикам.
65 лет  “Формуле-1” - Sputnik Таджикистан
2/10
Гран-при Германии в 1959 году. Болиды "Формулы-1" за 65 лет прошли большое развитие как во внешнем виде, так и по техническим характеристикам.
© APФинальный заезд гонки чемпионов в 1967 году. В начале 1960-х годов при разработке болидов стала использоваться конструкция "монокок", где внешняя оболочка является главным несущим элементом. В 1968 году болиды "Формулы-1" начали украшать наклейками.
65 лет  “Формуле-1” - Sputnik Таджикистан
3/10
Финальный заезд гонки чемпионов в 1967 году. В начале 1960-х годов при разработке болидов стала использоваться конструкция "монокок", где внешняя оболочка является главным несущим элементом. В 1968 году болиды "Формулы-1" начали украшать наклейками.
© AP / Daniel MaurerМихаэль Шумахер, занявший второе место на Гран-при Европы в 2002 году, обливает шампанским победителя заезда Рубенса Баррикелло. Отмечать победу в автогонках "Формулы-1" шампанским начали с самого первого чемпионата в 1950 году, а вот традиция обливать себя и окружающих этим напитком пришла с американским автогонщиком Дэном Генри. Он в 1967 году, выиграв "24 часа Ле-Мана", сильно встряхнул подаренную ему бутылку и окатил всех окружающих ее содержимым.
65 лет  “Формуле-1” - Sputnik Таджикистан
4/10
Михаэль Шумахер, занявший второе место на Гран-при Европы в 2002 году, обливает шампанским победителя заезда Рубенса Баррикелло. Отмечать победу в автогонках "Формулы-1" шампанским начали с самого первого чемпионата в 1950 году, а вот традиция обливать себя и окружающих этим напитком пришла с американским автогонщиком Дэном Генри. Он в 1967 году, выиграв "24 часа Ле-Мана", сильно встряхнул подаренную ему бутылку и окатил всех окружающих ее содержимым.
© AP / Roland WeihrauchОдин из неотъемлемых элементов "Формулы-1" - это пит-стопы - остановки по время заезда для смены шин или неотложного ремонта. Без остановок гонку пройти невозможно: если дозаправка болидов и была впоследствии отменена, то эксплуатация шин зачастую рассчитана на дистанцию меньшую, чем протяженность гонки.
65 лет  “Формуле-1” - Sputnik Таджикистан
5/10
Один из неотъемлемых элементов "Формулы-1" - это пит-стопы - остановки по время заезда для смены шин или неотложного ремонта. Без остановок гонку пройти невозможно: если дозаправка болидов и была впоследствии отменена, то эксплуатация шин зачастую рассчитана на дистанцию меньшую, чем протяженность гонки.
© AP / Thomas KienzleАвария на Гран-при Германии в 2001 году. В ходе чемпионатов "Формулы-1" аварии со смертельными исходами сильно влияли на стандарты безопасности проведения мероприятия. После гибели Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера в 1994 году в гонке Гран-при Сан-Марино меры безопасности были снова пересмотрены. С тех пор аварий со смертельными исходами в чемпионате не происходило.
65 лет  “Формуле-1” - Sputnik Таджикистан
6/10
Авария на Гран-при Германии в 2001 году. В ходе чемпионатов "Формулы-1" аварии со смертельными исходами сильно влияли на стандарты безопасности проведения мероприятия. После гибели Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера в 1994 году в гонке Гран-при Сан-Марино меры безопасности были снова пересмотрены. С тех пор аварий со смертельными исходами в чемпионате не происходило.
© AP / Roberto PfeilГран-при Германии в 1997 году. В самом начале существования "Формулы-1" немецкие гонщики были отстранены на 10 лет от гонок ввиду поражения Германии. Но в истории королевских автогонок немецкие пилоты одни из лучших
65 лет  “Формуле-1” - Sputnik Таджикистан
7/10
Гран-при Германии в 1997 году. В самом начале существования "Формулы-1" немецкие гонщики были отстранены на 10 лет от гонок ввиду поражения Германии. Но в истории королевских автогонок немецкие пилоты одни из лучших
© AP / Luca BrunoМихаэль Шумахер - самый титулованный гонщик королевских автогонок. Имя семикратного чемпиона "Формулы-1" стало нарицательным в мире автоспорта.
65 лет  “Формуле-1” - Sputnik Таджикистан
8/10
Михаэль Шумахер - самый титулованный гонщик королевских автогонок. Имя семикратного чемпиона "Формулы-1" стало нарицательным в мире автоспорта.
© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкНа скоростной трассе Автомобильного завода имени Ленинского комсомола. 1983 год. В СССР гонки "Формулы-1" не проводились, хотя и были попытки соответствующих переговоров.
На скоростной трассе АЗЛК - Sputnik Таджикистан
9/10
На скоростной трассе Автомобильного завода имени Ленинского комсомола. 1983 год. В СССР гонки "Формулы-1" не проводились, хотя и были попытки соответствующих переговоров.
© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкБолиды перед началом гонки на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе "Формула-1" в 2014 году в Сочи. Сегодня Россия делает в королевских автогонках первые шаги. Первым российским автогонщиком "Формулы-1" стал Виталий Петров на Гран-при Бахрейна в 2010 году. А этап Гран-при России стал проводиться лишь с прошлого года.
Автоспорт. Формула-1. Гран-при России. Гонка - Sputnik Таджикистан
10/10
Болиды перед началом гонки на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе "Формула-1" в 2014 году в Сочи. Сегодня Россия делает в королевских автогонках первые шаги. Первым российским автогонщиком "Формулы-1" стал Виталий Петров на Гран-при Бахрейна в 2010 году. А этап Гран-при России стал проводиться лишь с прошлого года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский