ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. Объёмы денежных переводов из России в страны Центральной Азии и Евразийского экономического союза снижаются с угрожающей скоростью и, возможно, темпы снижения будут выше, чем это было в кризисный 2009 год, отмечается в докладе ЕБРР.
Сокращение денежных переводов из России связано с девальвацией российской валюты и это становится причиной возвращения трудовых мигрантов обратно на родину, говорится в отчете Европейского банка развития (ЕБРР).
"Возврат мигрантов на родину в таких масштабах становится серьёзной проблемой для стран-экспортеров трудовой миграции из-за отсутствия там рабочих мест", — говорят в ЕБРР.
Кроме этого, от государств этих стран потребуются дополнительные расходы на здравоохранение, социальную защиту и правопорядок, хотя вернувшиеся обратно мигранты могут помочь поднять экономику. Страны-экспортеры трудовых ресурсов должны научится эффективно их использовать.
"Негативные последствия снижения уровня денежных переводов в Таджикистане возможно будут частично компенсированы увеличением инвестиций из Китая и, в меньшей степени, из других стран", — отмечают авторы доклада.
Уменьшение денежных переводов, как ожидают в ЕБРР, приведет к снижению роста ВВП Таджикистана до 3,8% в 2015 году по сравнению с 6,7% в 2014 году. Инфляция ожидается на уровне 7,5%. Ситуация с денежными переводами, по прогнозам ЕБРР, стабилизируется в 2016 году.