Пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова, на которой дипломат подвел итоги деятельности диппредставительства за последний год, прошла в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве, сообщил информационный портал "Россия для всех".
Главной темой брифинга стало основное направление деятельности ведомства — трудовая миграция, в которой заняты сотни тысяч таджикских граждан. События последнего года оказали на нее свое влияние.
"Ужесточение миграционной политики РФ, падение цен на нефть и западные санкции серьезно осложнили трудовую миграцию из РТ в РФ. Падение курса, в частности, привело к снижению более чем в полтора раза заработков мигрантов и уменьшению их притока в страну. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то где-то на 20%", — заявил Сатторов.
Говоря о миграции, дипломат посетовал, что в последний год в России ухудшились все условия, которые интересуют таджикских граждан: перспектива трудоустройства, уровень заработка, транспортная доступность. Свою лепту внесли и более жесткие миграционные законы.
Черный список ФМС
В так называемом запретном списке ФМС, по данным министра труда Таджикистана, которые привел Имомуддин Сатторов, уже более 276 тысяч граждан РТ, которых стоило бы амнистировать, считает он.
"В контексте 276 тысяч "запретников", я думаю, было бы целесообразнее рассмотреть вопрос амнистии или легализации. Необходимо дать возможность какое-то время, чтобы те граждане, которые еще живут здесь, легализовались без страха, что их выдворят, а тем гражданам, которые сейчас не могут въехать из-за каких-то административных нарушений, дать возможность легально въехать в РФ. Это отвечает нашим интересам — и РФ, и РТ", — подчеркнул он.
Речь, в частности, идет примерно о 400 тысячах граждан Таджикистана, которые, по данным таджикского Минтруда, находятся в зоне риска попадания в список невъездных ФМС.
"Те, кто сейчас должны получать патенты, должны легализоваться, а для этого покинуть территорию РФ. А то, что они не смогут въехать обратно, это факт. И я думаю, что запрет на въезд из-за каких-то мелких административных нарушений на три-пять лет — очень серьезно. Сейчас готовим проект соглашения, которое должно облегчить приезд наших мигрантов на территорию РФ", — сообщил посол.
Подробнее о том, какие документы необходимо предоставить в ФМС для оформления патента >>
При этом дипломат в очередной раз призвал граждан РТ соблюдать законы страны пребывания, в данном случае России, в таких сферах, как регистрация, сдача экзаменов и получение патентов.
Отдельная тема долгих переговоров посольства с ФМС и другими ведомствами России — студенты, которые также стали попадать в число невъездных. Всего в "запретный" список попали около 300 таджикских студентов, для половины из них въезд уже открыт. Сейчас решается судьба еще 70.
На сегодня в вузах РФ учатся около 11 тысяч студентов из Таджикистана, половина из них проходит обучение на бюджетной основе по квотам.
Плохая координация с силовыми структурами России
Сатторов также отметил, что в последнее время в посольстве не очень довольны уровнем координации с силовыми структурами России, которые сообщают о происшествиях с участием таджикских граждан с большим опозданием или вовсе не сообщают.
"Нас, конечно, беспокоит, что о фактах задержания наших граждан или происшествиях с их участием мы не всегда получаем своевременную информацию от органов внутренних дел — не только Москвы, но и вообще России. Мы бы хотели, чтобы об этих фактах была своевременная информация, чтобы мы могли реагировать на эти случаи и помогать. Мы просим российские власти взять под контроль этот вопрос", — сказал Сатторов.
Нехватка рабочих мест на родине
Посол также затронул проблему нехватки рабочих мест на родине. По его словам во II, III и IV кварталах будет больше рабочих мест, потому что большое количество населения будет задействовано в сельскохозяйственных работах.
Для создания большего количества рабочих мест страна планирует привлекать больше инвестиций. В предстоящие пять лет, например, на приоритетные проекты в РТ планируется привлечь 70 миллиардов сомони (примерно 11 миллиардов долларов) инвестиций, 40 миллиардов из которых должны быть прямыми.