ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Руководство Международного валютного фонда не рекомендует Таджикистану продолжать административное давление на курс сомони, сообщается в очередном отчете миссии МВФ, которая завершила свою работу в Таджикистане.
"Уязвимость Таджикистана возросла с учетом падения внешнего спроса на экспортируемые товары и снижения денежных переводов, хотя исполнительные директора приветствуют значительный прогресс Таджикистана в экономическом и социальном развитии", — отмечается в отчете МВФ.
МВФ призывает власти Таджикистана безотлагательно принять меры по созданию бюджетных резервов, что укрепит среднесрочные перспективы роста в стране.
Кроме снятия административного давления на курс МВФ рекомендует Таджикистану сдерживать избыточную волатильность (изменчивость) на валютном рынке, снять ограничения на валютные интервенции и наращивать объемы монетарного золота.
Директора МВФ рекомендуют правительству Таджикистана не увеличивать внешний долг, а отдавать предпочтение льготному финансированию и грантам, чтобы избежать дополнительной нагрузки на бюджет и держать внешний долг на экономически приемлемом уровне.
"Мы призываем власти встать на сторону смелых структурных реформ, чтобы помочь сдвинуть Таджикистан с нынешней модели роста на новую. Если принять меры по улучшению инфраструктуры, давать образование с учетом потребностей экономики и упростить правила ведения бизнеса, это улучшит инвестиционный климат и снизит зависимость Таджикистана от денежных переводов, которые являются сегодня двигателями экономического роста страны", — отмечается в отчете.
Прогнозы МВФ
Рост ВВП снизился до 6,7% в прошлом году с 7,4% в 2013 году. В 2015-ом темпы роста упадут до 3% на фоне ожидаемого резкого снижения притока денежных переводов в долларовом выражении.
Национальная валюта к доллару США обесценилась, несмотря на усилия Нацбанка по замедлению девальвации, отмечают в МВФ. Это всё становится причиной того, что в текущем году в Таджикистане прогнозируется двузначная инфляция — 11,7%.