ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Эксперты и аналитики МГИМО убеждены, что ситуация с безопасностью в Афганистане и Центральной Азии после 2015 года в корне изменится, отмечает аналитический портал Союзного государства.
В ходе ситуационного анализа "Сценарии и перспективы эволюции ситуации в Афганистане и постсоветской Центральной Азии после 2015 года", аналитики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) отметили, что противоречия между великими державами с каждым днем обостряются все больше и больше. Это имеет самое непосредственное влияние на динамику процессов в регионе.
И дело не только в отношениях между Россией и США, говорят аналитики, но также в сложном клубке противоречий между Индией и Пакистаном, Индией и Китаем, Пакистаном и Ираном, США и Китаем и даже Китаем и Россией, несмотря на активно продвигаемую в СМИ идею о формировании российско-китайского альянса.
ОДКБ поможет?
Эксперты сошлись во мнении, что в новых условиях основным механизмом укрепления государственных структур в Центральной Азии, их поддержки в охране границ, борьбе с наркотиками и религиозным экстремизмом становится ОДКБ.
Главным образом, как поясняют аналитики, о напряженной ситуации в Центральной Азии можно судить по проведенной 12-19 мая текущего года внезапной проверке боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ на территории Таджикистана.
"На заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ были выработаны меры по противодействию вербовке и выезду граждан государств ОДКБ для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и обсуждались вопросы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации", — отмечается на сайте.
Эксперты МГИМО говорят о том, что страны ОДКБ выражают обеспокоенность ситуацией в северном Афганистане. Эффективные операции пакистанской армии привели к "выдавливанию" террористов из Пакистана в северные афганские провинции (главным образом Кундуз, Бадгиз и Бадахшан).
Хотя прямое вторжение боевиков в страны Центральной Азии пока что рассматривается как маловероятный сценарий, полагают они, но в регионе уже ощущаются определенные последствия нестабильной ситуации в Афганистане: увеличение числа боестолкновений с террористическими вооруженными формирования на афгано-таджикской границе, усиление потока беженцев и наркотрафика, радикализация местного населения, активизация эмиссаров террористических организаций, включая "Исламское государство".
Что будет дальше?
В целом, аналитиками прогнозируются три сценария развития ситуации. Первое — это постепенное ухудшение ситуации. Согласно данному сценарию, международное соперничество в рамках новой "Большой игры" в регионе нейтрализует попытки организовать эффективную помощь государствам Центральной Азии.
Второй сценарий, по мнению аналитиков, базируется на соперничестве Запада и России, в частности в рамках украинского кризиса. Это спровоцирует дополнительную дестабилизацию в Центральной Азии, в то же время возрастает наркотрафик, террористическая и экстремистская активность в регионе.
Третий прогноз предусматривает образование в результате негативного воздействия из Афганистана и деятельности "Исламского государства" серии "несостоявшихся государств", не контролирующих собственную территорию, а также рост числа наркогосударств. Этот наихудший сценарий предполагает катастрофическое развитие событий и резкий рост миграционных потоков из Афганистана в Центральную Азию, а из нее — в Россию.