Sputnik приводит полный текст заявления, который был опубликован на НИАТ "Ховар" и озвучен по государственным телеканалам в среду.
В последнее время в средствах массовой информации публикуются обращения руководителей Партии исламского возрождения Таджикистана о том, что данная партия и ее члены подвергаются преследованию и давлению со стороны государственных органов.
В частности, в Обращении политического совета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в адрес высших органов государственной власти Республики Таджикистан от 15 июня 2015 года и в письме руководства ПИВТ Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций, в Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Организацию Исламского Сотрудничества, Европейский Союз и главам ряда государств от 1 июля 2015 года отмечено, что Правительство Республики Таджикистан нарушает требования и нормы Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
В этой связи необходимо отметить, что Всеобщее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года, включающее в себя также 7 протоколов и 1 положение, было полностью выполнено.
На основе данного Соглашения представители Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) вошли в руководящий состав министерств и ведомств республики. Часть из них, по достижению определённого возраста, вышла на пенсию, другие, имеющие достаточные профессиональные способности и по сей день работают на различных государственных должностях. Партия исламского возрождения, Демократическая партия Таджикистана и другие партии и объединения, деятельность которых была приостановлена в период гражданской войны, возобновили свою деятельность.
Десятки тысяч таджикских беженцев были возвращены в Таджикистан из Исламской Республики Афганистан и других соседних государств.
Только в течение первых трех лет со дня подписания Всеобщего Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане было изъято 8152 единицы незаконно хранившегося у населения огнестрельного оружия. На основании Постановления Маджлиси Оли Республики Таджикистан "Об амнистии участников политического и военного противостояния в Республике Таджикистан" от 1 августа 1997 года, 5365 членов ОТО, принимавших участие в названных противостояниях были освобождены от уголовной ответственности.
В своих обращениях политический Совет ПИВТ отмечает, что в последние годы партия находится под давлением и оскорблением государственных органов, однако уполномоченные государственные органы не обращают никакого внимания на защиту их прав и интересов.
Данное утверждение ПИВТ не соответствует действительности, поскольку все обращения членов данной партии в правоохранительные органы были рассмотрены в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан и по результатам даны официальные ответы заявителям.
В частности, 25 апреля 2015 года в Генеральную Прокуратуру Республики Таджикистан обратился первый заместитель ПИВТ Хисайнов с заявлением о том, что члены партии подвергаются давлению и оскорблениям со стороны государственных органов.
Данное заявление было всесторонне проверено. В процессе проверки были проведены беседы с членами ПИВТ и лицами, якобы подвергшимися давлению со стороны правоохранительных органов и местных органов государственной власти, которые категорически отрицали наличие подобных фактов.
О результатах проверки 25 мая 2015 года был направлен подробный ответ автору обращения.
В обращении политического Совета ПИВТ также идет речь об отобрании и уничтожении имущества партии и её членов. Однако, в подтверждение этих утверждений никаких конкретных фактов не приведено.
Между тем, известно, что руководителями данной партии совершен ряд имущественных правонарушений и присвоений государственного имущества. Приватизация и дальнейшая судьба недостроенного здания инфекционной больницы города Душанбе на 500 коек является тому примером.
Председатель ПИВТ Кабири Мухиддин, в нарушение Закона Республики Таджикистан "О приватизации государственного имущества", незаконно приватизировав данную больницу, земельный участок этого объекта площадью 10 га, выделенный для строительства медицинского учреждения, раздал 8 гражданам на основе договоров дарения. Указанные граждане, в свою очередь, в течение 2009-2010 годов продали данный земельный участок 95 гражданам в качестве приусадебных участков по 1500-2000 долларов США за каждую сотку (0.01 га) и из вырученной от этого денежной суммы более 150 тысяч долларов США передали Кабири Мухиддину. И это несмотря на то, что согласно статьи 13 Конституции Республики Таджикистан, земля является исключительной собственностью государства и не может быть предметом купли-продажи.
В этой связи, решением суда района Рудаки от 16 апреля 2015 года результаты продажи данного земельного участка и все акты и соглашения, связанные с приватизацией и дарением были признаны недействительными.
Доводы руководства ПИВТ о необоснованном преследовании членов партии не имеют под собой никаких оснований. Следует отметить, что в соответствии со статьёй 17 Конституции Республики Таджикистан перед законом и судом все равны и одним из принципов уголовного законодательства Республики Таджикистан является принцип неотвратимости ответственности.
Поэтому, правоохранительные органы обязаны принимать законные меры по отношению к любому лицу, совершившему преступление, вне зависимости от его партийной принадлежности и не вправе освобождать лицо от ответственности лишь потому, что он член той или иной партии.
Согласно имеющимся данным, за последние 5 лет 45 членов ПИВТ совершили различные преступления и в отношении 34 из них приняты окончательные судебные решения. Из них в отношении 22-х лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, назначены наказания в виде лишения свободы. В том числе, 17 членов ПИВТ за этот период были привлечены к уголовной ответственности за преступления экстремистского и террористического характера, такие как организация преступного сообщества, участие в экстремистском сообществе, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан и возбуждение религиозной вражды.
Например, расследование убийства 25 военнослужащих Министерства обороны Республики Таджикистан в Раштской долине, совершенного в 2010 году организованной преступной группой под руководством членов террористической организации "Джамияти Ансоруллох" Давлатова Аловуддина, по прозвищу "Алии Бедаки" и Рахимова Абдулло по прозвищу "Мулло Абдулло" показало, что руководитель отделения Партии исламского возрождения Таджикистана в Раштском районе Давлатов Хусниддин, войдя в состав террористической группы своего брата Давлатова Аловуддина, был задержан при попытке доставки для этой группы химических веществ, предназначенных для изготовления взрывных устройств. Приговором Суда города Душанбе от 21 января 2011 года он признан виновным в участии в преступном сообществе и осужден к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Или же, руководитель отделения ПИВТ в городе Хорог, Карамхудоев Шерик Елчибекович, войдя в организованное преступное сообщество, в июле 2012 года принял активное участие в массовых беспорядках и с использованием огнестрельного оружия — автомата "Калашникова" и ручной гранаты оказал вооруженное сопротивление представителям власти. Приговором Верховного Суда Республики Таджикистан от 10 мая 2013 года он признан виновным в организации массовых беспорядков, участии в преступном сообществе, незаконном хранении огнестрельного оружия и применении опасного для жизни насилия в отношении представителей власти и приговорен к 18 годам лишения свободы.
Руководитель же областного отдела ПИВТ по Горно-Бадахшанской Автономной Области Махмадризоев Сабзали, 24 июля 2012 года при совершении вооруженного нападения на представителей органов охраны правопорядка был убит и у него были изъяты автомат "Калашникова" и пистолет "Макарова".
Или же, активные члены ПИВТ в городе Исфара Шарипов Мукаррамхуджа, Шарипов Муссаямхуджа и Турсунов Абдумубин в январе 2008 года в течении нескольких суток в своих домах укрывали и обеспечивали едой и ночлегом вооруженных огнестрельным оружием и находившихся в розыске за убийство офицера милиции и совершение ряда других особо тяжких преступлений активистов террористической группы "Исламской партии Туркистана" Каюмова Абдуфатто и Бобоева Абдухолика.
6 ноября 2009 года Шариповы и Турсунов А. были арестованы и осуждены Согдийским областным судом.
Другие преступления совершенные членами ПИВТ — это в основном преступления против половой неприкосновенности, семьи и несовершеннолетних, общественного порядка и морали. Подобные преступления были совершены даже со стороны таких представителей руководящего состава ПИВТ, как член Высшего Совета партии и глава отдела науки, культуры и пропаганды ПИВТ Саид Иброхими Назар и другие.
Советник же председателя Партии исламского возрождения Таджикистана по политическим вопросам и одновременно член Центральной Комиссии по выборам и проведению референдумов Республики Таджикистан от ПИВТ Махмудов Джалолиддин Бурхонидинович, по предварительному сговору с группой лиц долгие годы в специальном тайнике незаконно хранил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства в крупном размере, которые 9 февраля 2015 года были обнаружены и изъяты правоохранительными органами, а Махмудов был привлечен к уголовной ответственности.
Несмотря на многочисленные случаи изобличения членов партии в аморальных и безнравственных поступках, руководство ПИВТ никого из них за подобное порочное поведение или же за совершившие вышеупомянутых преступлений публично не осудило и не исключило из рядов партии, ни разу не выступило с заявлением о неприемлемости экстремизма и необходимости недопущения терроризма, не провело ни одного агитационно-разъяснительного мероприятия среди населения и, в частности среди молодёжи, направленного на разъяснение нетерпимости к экстремизму и необходимости противодействия терроризму. Это бездействие руководства ПИВТ свидетельствует о его молчаливом согласии с противоправными действиями её членов и единомыслии с экстремистскими организациями.
Естественно, что данное положение дел, а также неучастие в решении социальных проблем, воспитании населения, предупреждении преступности и совершение преступлений и других порочащих действий самими руководителями партии послужило причиной уязвимости членства в ПИВТ и добровольного ухода членов этой партии из ее рядов.
Все это привело к тому, что на выборах Маджилиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан ПИВТ получила всего 1,5 процента голосов избирателей, что свидетельствует об утрате авторитета ПИВТ среди населения.
Процесс выхода членов ПИВТ из ее рядов продолжается и данная организация утратила статус политической партии, так как условием ее существования, согласно статье 3 Закона Республики Таджикистан "О политических партиях" является наличие её членов в большинстве регионов республики.
Необходимо отметить, что Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года является историческим документом нации и ПИВТ не вправе ставить под сомнение его результаты. Поскольку данное Соглашение Правительством Республики Таджикистан заключено не с ПИВТ, а с Объединенной таджикской оппозицией, включающей в себя помимо ПИВТ, также и представителей Демократической партии Таджикистана, Координационного Центра демократических сил Таджикистана, Объединения "Лаъли Бадахшан" и представителя таджикских мигрантов.
Генеральная Прокуратура Республики Таджикистан считает, что обращение политического Совета ПИВТ адресованное высшим органам государственной власти Республики Таджикистан, международным организациям и главам государств — гарантов является не более, чем популизмом и было бы лучше, если руководство ПИВТ причину своих неудач искало в проводимой ими политике и поступках членов партии, и воздержалось от распространения необоснованных обращений.