На рынках и торговых точках за несколько дней до праздников наблюдается уже ставший традиционным, ажиотаж. Особенно высокий спрос бывает на мясо, фрукты и сладости. Этот год не стал исключением…
Не фрукты, а золото
Иди Рамазон в Таджикистане наступает в этом году в пятницу, 17 июля. Вот почему за два дня до праздника, в рабочий день на одном из главных столичных рынков — "Шохмансур" так много людей.
Свободных мест для парковки найти здесь просто невозможно, машины стоят вдоль обочин в два ряда, беспрерывные сигналы и беспорядочное движение вопреки всем правилам и светофорам. Да еще в придачу мардикоры с гружеными тележками снуют между людьми и машинами.
Внутри базара другой шум. За цены. Покупатели жалуются на расценки и твердят, что только вчера они были ниже, продавцы уверяют, что их продукт самый лучший — голландский, вот и цена голландская…
Более всего, как оказалось, на сегодняшний день подорожали фрукты.
Если три дня назад за 1 кг груши покупатели платили 16 сомони ($2,5), теперь надо платить 28 ($4,4), хотя на ценнике, который официально утвержден администрацией рынка, указана сумма за за 1 гк — 22 сомони ($3,5).
Та же ситуация с яблоками: было 15 сомони ($2,3), стало 25 ($3,9), а на ценнике 20 сомони ($3,1). На вопрос, почему такая разница между ценником и реальностью, у продавцов ответ один: "на ценнике стоимость таджикских фруктов, а то, что я вам сейчас продаю, это не таджикские яблоки и груши, они голландские. Посмотрите, и вид у них намного красивее, будет ваш праздничный дастархан краше, а вкус — лучше не найти".
С видом спорить однозначно не получится — большие, ярко красные, с виду сочные, но вот пробовать на вкус никто не берется — пост.
Также, в зависимости от качества и сорта, повысились цены и на виноград — с 10-25 сомони ($1,5-3,9) до 15-35 ($2,3-5,5); дыню — с 8-10 сомони ($1,2-1,5) до 10-15 ($1,5-2.,3); персики — с 10 сомони ($1,5) до 16 ($2,5). А черешня, которая стоила 40 сомони за кг ($6,3) вовсе исчезла с прилавков. Связывают продавцы это с тем, что сами дехкане начали продавать ее слишком дорого — за 40 сомони, и если на рынке еще надбавить, то никто вовсе не купит и ягода испортится.
Между тем, такие ягоды и фрукты, как арбуз — 10 сомони ($1,5), слива — 15 ($2,3), тутовник 15 ($2,3), инжир — 18 ($2,8) и бананы — 2,5 ($3,9) не подоражали.
Сладости и сухофрукты
Сладости и сухофрукты, без которых не обойдется ни один таджикский дастархан на праздник, тоже подоражали, но не так сильно, всего на несколько сомони.
Например, килограмм фисташек, которые всего пару дней назад стоили от 70 до 100 сомони ($11,1-15,9) в зависимости от качества и разновидности, сейчас можно купить за 72-105 сомони ($11,5-16,7), миндаль стоил 45 сомони ($7,1), сейчас — 50 ($7,9); а изюм, который мы раньше покупали за 35-70 сомони ($5,5-11,1), теперь обойдется нам в 36-72 ($5,7-11,5).
Особой разницы в цене покупатели не заметят, поскольку почти никто не покупает сухофрукты килограммами, на один дастархан небогатый житель города может позволить себе, как правило, каждого вида сухофруктов по 300-500 грамм.
Такая же ситуация с конфетами: карамели и леденцы как и несколько дней назад стоят от 16 до 31 сомони ($2,5-4,9), шоколадные конфеты — от 22 до 87 сомони ($3,5-13,8).
Что же касается печеного, то экономные хозяйки в Таджикистане предпочитают печь сами. Так не только дешевле, но и вкуснее. И все же на рынке в этом году появились и такие, чисто таджикские изделия праздничные из теста, как: "бугурсок" (за 1 кг 25 сомони — $3,9), "домашняя халва" (25 сомони — $3,9) и "чагалдак" (15 сомони — $2,3).
На ярмарке подешевле
Агентство по государственным материальным резервам и госзакупкам в преддверии праздника организовало ярмарку продуктов первой необходимости.
Так, мука стоит 1 кг 3,3 сомони ($0,47), мясо с костями и жиром — 28 сомони ($4,4), масло подсолнечное за 1 литр — 8 сомони ($1,2), рис — от 4,6 ($0,65), сахар — 5,1 сомони ($0,79), картофель — 1,2 сомони ($0,15), лук — 1 сомони ($0,14) и морковь — 1,5 ($0,17).
На ярмарках качество продуктов, как правило, не особо высокое, но зато позволяет сэкономить лишний сомони.