ДУШАНБЕ, 5 авг — Sputnik. Ледники Таджикистана с 90-х годов осели на 120-140 метров из-за повышения температуры воздуха всего на пару градусов, что, по мнению гидрометеорологов республики, привело к повышению уровня воды в реках и природным катаклизмам, передает НИАТ "Ховар".
Ледники в Таджикистане занимают площадь 8 тысяч 470 квадратных км, что составляет 6% территории всей страны. Их таяние в связи с изменением климата привело к увеличению воды в реках.
"К примеру, приточность на реке Вахш в июле увеличилась на 10-20%, а на реке Пяндж в 2,5 раза, приток воды на реке Зарафшон увеличился на 25% выше нормы", — сообщили в Агентстве по гидрометеорологии Таджикистана.
Несмотря на то, что в середине июля наблюдалось снижение уровня воды в реках, гидрометеорологи в августе вновь ожидают повышение уровня приточности рек из-за продолжения таяния ледников. Это, по их мнению, станет причиной возникновения новых селевых потоков.
По данным ведомства, больше всего ледников сконцентрированы в бассейне реки Бартанг — 969, в бассейне реки Вандж — 291 ледник, 756 ледников в бассейне реки Оби Хингоб и около 100 ледника в бассейне реки Муксу.
Самым крупным ледником Таджикистана является ледник Федченко. Его длина превышает 70 км, средняя ширина — 2 км, максимальная толщина льда — 1 км, объем ледника с притоками — 144 кубических километров. Начинается он на высоте 6200 метров над уровнем моря.
Ледники Таджикистана являются не только хранилищами воды, но и регуляторами речного стока и климата. Ледники и вечные снега являются главным источником питания рек бассейна Аральского моря. Основные массы льда сосредоточенны в горах Западного Памира.
Аномальная жара, установившаяся в Таджикистане в июле, повлияла на процесс таяния ледников и привела к повышению приточности рек в стране, что стало причиной стихийных бедствий в различных регионах республики.
Материалы о последних стихиях и их последствиях, читайте в сюжете Sputnik>>