ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. В первый день объявления результатов экзаменов — 8 августа, уже в 7 утра во дворе Национального Центра Тестирования (НТЦ) собрались абитуриенты, их родители и даже бабушки и дедушки. Как говорили многие, не могли дождаться получения смс-оповещения о результатах, которые им должны были поступить 8-9 августа.
В самом центре для такого случая уже были предвидены несколько пунктов приема, где на вопросы собравшихся отвечали 56 сотрудников НЦТ. Помимо этого работала горячая линия.
Такой наплыв людей в центре объясняют также тем, что определенная часть людей из дальних районов по старой доброй привычке просто предпочитают услышать ответ от ответственного лица — смс-вариант выглядит не убедительно.
Да и потом, как оказалось, те, кто все же успели получить свои смс-оповещения с отрицательным результатом, поспешили в центр узнать, насколько это соответствует действительности.
"Мой внук получал смс-уведомление о том, что он поступил еще 25 июля. Мы так были рады, а сегодня нам утром пришло сообщение, что он провалил экзамены, как так можно?", — возмущенно со слезами на глазах спрашивает женщина у стоящего рядом заместителя директора НЦТ Махмадали Рахмонова.
По его словам, этот вопрос и в прошлом году был одной из основных проблем. Многие, как объяснил Рахмонов, не могут понять разницу между "допущен к мандату" и "прошел мандат".
"Многие уже 25 июля начали праздновать свое поступление, в то время как к ним поступили всего лишь СМС о получении проходных очков, что означает — они были допущены к распределению мандата. Вторым СМС им сообщают о том, стали они студентами или нет", — разъясняет Рахмонов.
А поступают они или нет определяется следующим образом: все зависит от выбранной специальности абитуриентом. Если по этой специальности поступить могут, например, максимум 100 человек, то среди допущенных к мандату абитуриентов из этой же специальности программа выбирает 100 первых людей с наивысшими баллами, которые и становятся студентами.
Так, в целом, по информации НЦТ, в этом году провалили экзамены 14 тысяч 622 человека.
Многих из приходящих в эти дни людей беспокоит, что теперь будет с ними, есть ли у них, как и в прошлом году, возможность попасть на повторное перераспределение. В 2014 году по некоторым специальностям был недобор, в связи с чем с согласия самих же не поступивших абитуриентов их перераспределили на эти места.
Так, в минувшем году из 37 тысяч 621 поступающего, по итогам повторного перераспределения, студентами стали 26 тысяч 136 человек.
В этом году, по словам Рахмонова, это не запланировано, но после анализа, когда станет известно, есть ли недобор по некоторым специальностям, при необходимости, возможно, перераспределение будет.
Больше всего, по его словам, как и в прошлом году среди абитуриентов востребованным остался 5-й кластер "Медицина, биология, спорт", а также кластер 4-й "Обществоведение и право".
По пятому кластеру из допущенных к мандату 10 тысяч 363 абитуриентов студентами стали 8 тысяч 551, что больше по сравнению с прошлым годом на 8,36%. По четвертому кластеру — из 4 тысяч 126 — 3 тысячи 339 человек (меньше на 6,78%). В целом централизованные экзамены проходили с 1 по 12 июля по пяти кластерам.
"Я думаю, если хорошо подготовиться, то поступить по новой системе реально. Мне, например, не было сложно. Я, стал студентом факультета "Финансы и кредит" Института экономики и финансов Таджикистана", — рассказал в интервью Sputnik один из поступивших Бурхониддин Курбонов.
Вступительные экзамены по новой централизованной системе в Таджикистане проходят уже второй год подряд. Данная система, как отмечалось ранее самим центром, была внедрена в целях недопущения коррупционных случаев, обеспечения прозрачности при поступлении, оценки действительного уровня знаний абитуриентов и воспитания современных высококвалифицированных кадров.