Советское руководство, убежденное, что США серьезно готовится к войне с применением атомного оружия, еще в 1947 году создало секретным постановлением так называемый "Учебный полигон № 2 Министерства вооруженных сил СССР", предназначенный специально для испытаний ядерного оружия. Он располагался на территории нынешней республики Казахстан на левом берегу Иртыша в 130 километрах от города Семипалатинска.
Только с 1949-го по 1963-й год суммарная мощность зарядов, взорванных на полигоне, в две с половиной тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
По опубликованным в открытой печати данным, за сорок лет здесь произведены не менее четырехсот шестидесяти испытаний.
На месте палаток и времянок, где жили строители полигона, военные специалисты и ученые, возник небольшой городок, в те времена не обозначенный ни на одной карте мира.
Он переменил несколько названий: "Москва — четыреста", "Семипалатинск — двадцать один", "Берег", "Надежда", "Станция Конечная", пока не стал именоваться — Курчатов, в честь выдающегося советского физика Игоря Васильевича Курчатова.
Этот город находится на границе теперь уже бывшего полигона, последний взрыв на котором был произведен в октябре 1989-го года.
Полигон закрыт, но споры о том, какова же здесь экологическая обстановка, не утихают и по сей день.
И мнения и цифры приводятся разные.
Можно лишь сказать: оружие массового поражения явилось существенным фактором в сдерживании сверхдержав от попыток установить в мире военную и политическую гегемонию.
Запрет на проведение ядерных испытаний, запрет на распространение ядерных вооружений — это понимание того, что в случае глобального конфликта на Земле не останется ни победителей, ни побежденных.