ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Узбекистан запускает контртеррористическую кампанию, которая ориентирована на систематическое освещение проблем и привлечение внимания общественности, правительства и СМИ, пишет Ca-news.
Программа имеет три основных направления, — рассказал порталу Central Asia Online источник из узбекского Совета национальной безопасности, пожелавший остаться анонимным, — разоблачение и развенчание экстремистской идеологии, поддержка традиционного ислама и укрепление его ценностей, содействие гармонии между представителями разных вероисповеданий.
Министерство культуры совместно с агентством печати и информации "Узбеккино", а также Национальной телерадиокомпанией, разрабатывают план действий для запуска кампании, которая станет частью информационной и идеологической базы для борьбы с терроризмом.
Кампания началась во время столкновения Узбекистана с усилиями ИГ по вербовке узбеков на войну в Сирии. По оценкам Службы национальной безопасности (СНБ), 650 граждан Узбекистана находятся там в качестве боевиков.
Министерство культуры настаивает, чтобы современные телепрограммы включали сюжеты о деятельности террористических вербовщиков и другие связанные с экстремизмом темы.
Сценарист Анвар Валиджонов подтвердил в интервью, что недавно ему было поручено написать сценарий о молодом человеке, который попадает в вооруженную банду, предположительно на Ближнем Востоке, и о страданиях его семьи.
"Мне нравится работать над этим проектом, поскольку в нем поднимается актуальная тема. Это означает, что сценарий и само шоу должны быть не просто увлекательны, — сказал он. — Они также должны носить просветительский характер, поскольку целевая аудитория — молодежь".
У режиссеров госкомпании "Узбеккино" — та же задача. У режиссера, сценариста и продюсера Рустама Сагдиева более 12 фильмов за плечами. В своем последнем фильме "Предатель" Сагдиев также обращается к теме терроризма.
"Вы могли бы назвать мои первые картины беззаботными — если там и был какой-то конфликт, то он происходил в повседневных ситуациях. Но в моем последнем фильме я поднял тему, важную для нашего общества… фильм — это прекрасное средство для того, чтобы рассказать молодежи об угрозе терроризма".
В этом году каналы Национальной телерадиокомпании регулярно обсуждают экстремизм и терроризм. Сегодня тема стала предметной, сказали менеджеры телеканалов.
"Мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, которые дают нам истории и уголовные дела, связанные с ИГ, для изучения, — рассказал "Средней Азии в Интернете" Алишер Хасанов, продюсер Национальной телерадиокомпании. — Благодаря нашему сотрудничеству и координации, мы имеем возможность снимать лиц, которые участвовали в этих делах".
Каналы используют различные форматы, чтобы поднимать вопросы об участии узбеков в ИГ. Наиболее популярный формат — ток-шоу с использованием сотрудников правоохранительных органов, духовенства, представителей Духовного управления мусульман, психологов и представителей общественных организаций в качестве гостей.
"Важно публично дискредитировать имидж террористических и экстремистских организаций, повысить уровень неприятия любых форм терроризма и экстремизма… и повернуть общество против деяний, направленных на подрыв государственных ценностей и разжигание межнациональной розни", — рассказал Фарход Рузиев, заместитель председателя Национальной телерадиокомпании.
"Хиёнат" (Предатель) — первый документальный фильм, который рассказывает об ИГ, вышел в эфир в декабре прошлого года. В июне узбекское телевидение выпустило в эфир фильм о девяти узбекских женщинах, которые присоединились к ИГ. Два основных телеканала страны — "Узбекистон" и "Ёшлар" — регулярно освещают сводки новостей, охватывающие международные события, связанные с ИГ.
Узбекские телеканалы также обсуждают вопрос борьбы с терроризмом. Вербовка косвенно обсуждается в программах о морали. Документальные фильмы показываются в махаллях (городской квартал), оздоровительных и спортивных лагерях, в кинотеатрах перед художественными фильмами.
"Мы должны распространять факты о том, чем в действительности является ИГ — группой, которая не имеет ничего общего с истинным исламом, — как можно шире", — рассказал Уйгун Гафуров, проректор по духовно-воспитательной работе Ташкентского исламского университета.
Ташкентский политолог Линара Юлдашева согласилась с Гафуровым, добавив, что террористические движения и организации проводят свои кампании в интернете и особенно активны в социальных сетях.
"Сегодня трудно себе представить интернет без социальных сетей и молодежи, — сказала она. — Правительство Узбекистана понимает, что запреты малоэффективны, и необходимо использовать все возможные методы и инструменты влияния".
Частные вещательные корпорации также поддерживают это направление работы. Как и государственные каналы, они производят и транслируют социальную рекламу.
Национальная ассоциация электронных СМИ, головная организация для частных вещателей и компания "Кабельное телевидение Узбекистана" объединили усилия, чтобы создать серию социальных роликов, которые объясняют злодеяния террористических организаций, опасность вербовки в социальных сетях и торговли людьми.