ДУШАНБЕ, 20 авг — Sputnik. Индукционную посуду, которую прозвали "чудо-казаном", разработал повар Латиф Азизов, сообщило НИАТ "Ховар".
По словам Азизова, идея изобретения пришла к нему три года назад, когда на конкурсе поваров в Москве ему не разрешили использовать казан на открытом огне в целях безопасности.
"Тогда я задумался, а почему бы не придумать казан, "работающий" не на открытом огне и при этом сохраняющий технологию приготовления и вкусовые качества классического плова. Я проанализировал существующие способы приготовления плова таджикскими домохозяйками в городских квартирах и местах общественного питания. К каким только ухищрениям не прибегали "умельцы", — говорит повар, добавив, что пробовал плов, приготовленный в сковородах, утятницах, скороварках и алюминиевых казанах с плоским дном.
Но все они были приготовлены на электрических плитах и газе, отмечает он. Повар решил разработать свою посуду, индукционную.
"Мне предстояло разработать конфигурацию индукционной катушки, приспособленной к сферической чаше казана, и рассчитать параметры высокочастотного генератора нового изделия, способствующие сохранению классического теплового режима приготовления плова",- разъясняет повар.
В этом новатору помогли зарубежные специалисты, которые подготовили весь механизм.
В 2014 году под торговым брендом TJ LIK DEG уже начали выпускать отечественные индукционные казаны, их объемы 25 и 50 литров. "Чудо-казаны" уже используются на многих объектах общественного питания.
Азимов является участником фестиваля "Оши палав", финал которого пройдет 22 августа в Душанбе. На этом мероприятии он предложит всем желающим оценить вкусовые качества плова, приготовленного в его индукционном казане.