ДУШАНБЕ, 2 сен - Sputnik, Максим Богатырев. Третьего сентября 1933-го высочайший пик СССР - Сталина (Коммунизма), а ныне Исмоила Сомони впервые покорился человеку - Евгению Абалакову, советскому альпинисту. Спустя годы уже другой - российский альпинист - Максим Богатырев рассказал Sputnik Таджикистан о трудностях восхождения на эту высоту, которую между знатоками называют не иначе, как "зоной смерти".
Чтобы дойти к горе потребуется целая экспедиция и неделя времени, так как она расположена в труднодоступном месте. При этом надо идти горными тропами, пересекать реки, что достаточно опасно.
История покорения пика Сомони
Пик Сомони — 50-я по высоте вершина мира, но при этом — высшая на постсоветском пространстве.
Пик входит в пятерку вершин, за восхождение на которые дают звание "Снежного барса". Это некий топ в альпинизме, что-то вроде крапового берета в спецназе.
История открытия такой труднодоступной горы необычна и связана с русско-немецкими именами исследователей, которые принялись изучать Памир вначале 19 века.
В 1876-м в этот район отправилась первая российская Алайская военная экспедиция. Российские исследователи первыми нанесли на карту многие хребты и вершины Центрального Памира.
Зона российских интересов, подкрепленная международными договорами, с этого времени распространилась практически на весь Памир.
Так началось интенсивное изучение Памира российскими исследователями А. П. Федченко, И. В. Мушкетовым, В. Ф. Ошаниным и многими другими. Именно они нанесли на карту многие хребты и вершины Центрального Памира.
Но, несмотря на это исследователи не могли проникнуть в центральную часть высшего хребта, поэтому район горы высотой 7495 метров долгое время оставался белым пятном.
Смертоносный пик Ленина: как советские ученые 88 лет назад покорили Памир
Первым, центральную часть Памира исследовал немецкий альпинист Вилли Рикмер-Рикмерсом в 1913-м. Экспедиция проникла в верховья реки Обихингоу, и ее участники увидели там высокую вершину, определив ее высоту в 6650 метров.
В 1917-м экспедиции Русского географического общества во главе с астрономом Я. И. Беляевым удалось пройти по леднику Гармо и впервые выйти к склонам хребта пика Сомони.
Трагические страницы
Пик Сомони, несмотря на семитысячную высоту, долгое время считался едва ли ни самым безопасным в Таджикистане.
За первые 45 лет восхождений на эту вершину никто не погиб. И все же в таких суровых условиях трагедий избежать не удалось.
В 1973-м трагически закончилась экспедиция украинских спортсменов под руководством Анатолия Кустовского.
В июле 1974-го в снежной лавине погиб один из сильнейших альпинистов Америки Гарри Улин.
В августе того же года навсегда осталась под снегом швейцарка Ева Изеншмидт.
Третье трагическое восхождение случилась в августе 74-го. Группа из восьми советских альпинисток во главе с Эльвирой Шатаевой смогла подняться на пик, но не вернулась обратно.
Эта трагедия потрясла альпинистское сообщество во всем мире.
Уникальная гора в Таджикистане
В советское время, когда деньги вкладывались во многие, в том числе и не приносящие прямую прибыль, направления, район Коммунизма-Корженевской был освоен еще и как альплагерь. Это так называемая Поляна Москвина. На ней и сейчас находятся остатки большого в прошлом и весьма ушатанного в настоящее время альпинистского лагеря.
Доставка грузов и альпинистов на него осуществляется вертолетом. И меньшее количество любителей экстрима приходят пешком, совершая горный поход по ледникам Памира.
Сегодня Поляна Москвина это остатки прошлой мощи большой державы, Таджикистан, в рамках современной после 1991 года истории, к сожалению, ничего туда не привнес.
Не знаю что показывают местные органы по туризму, но год от года сервис на Поляне Москвина становится все хуже. И альпинисты едут туда только лишь за вот этим ТОП — "Снежный барс".
Это мнение со стороны, мнение достаточно компетентное, так как я работаю на всех материках, на полусотне гор и в полусотне стран. И видел различные вариации на тему горы-туристы-сервис.
Первый рекорд — на Сомони за 29 часов
Кажется в 1998 году были выделены деньги на переименование пика Коммунизма в Сомони. И мой друг Саша Губаев был одним из участников этой экспедиции.
Тогда их группа, используя вертолет для перелетов от одной горы к другой, взошла за один сезон на все 5 семитысячников постсоветского пространства и выполнила нормативы "Снежного барса". Начинали они с Корженевы, потому что Сомони опасен, более высок и на восхождение на него нужно много дней.
Но это еще ничего. Есть такой человек Николай Тотмянин — один из сильнейших еще действующих альпинистов-высотников. В его активе восхождение из базового лагеря в базовый лагерь за 29 часов. Это невероятный для пика Сомони результат. Обычно на восхождение на эту гору уходит 7-10 дней.
Как восходят на пик Сомони
Организм человека не приспособлен к жизни в условиях выше 5-6 тысяч метров, а высота Сомони — 7469. Можно назвать эти высоты зоной смерти для человека. Чтобы относительно безопасно взойти на гору такой высоты, человека надо акклиматизировать, чтобы его организм привык к высоте.
Первый лагерь к пику — это Поляна Москвина. Уникальная природная формация на высоте 4500 метров. Это действительно поляна с травой и цветами. Видимо межгорная котловина и особый, сформировавшийся по этой причине климат, создал условия для роста растений на такой высоте.
Здесь находятся несколько домиков и столовая. Здесь ставят лагеря все альпинисты перед восхождением на Корженевскую и Сомони. Далее начинаются акклиматизационные выходы в верхние лагеря — таких на Сомони ставят 3-4 штуки.
Если не было предварительного восхождения на Корженевскую, то при восхождении на Сомони ставят сначала лагерь на высоте 5400 или 5800 метров, а после ночевки там, вновь откатываются в базовый лагерь на отдых. Потом снова лезут наверх. В таком режиме организм привыкает к высоте, что позволяет несколько дней провести на высотах более 6000 метров без особых последствий.
Высота — это серьезное препятствие. Еще одно препятствие — это погода, которая на таких высотах очень изменчива. Добавляет сложности сложный рельеф — камнепады, лавины, трещины в леднике.
Так как Сомони достаточно сложен на подходах и при восхождении в первые высотные лагеря, то акклиматизацию альпинисты часто предпочитают проходить на соседних вершинах. А уже потом, не мотаясь верх-вниз, подняться на пик.
Я дважды летал на Москвина и один раз поднимался на Сомони. Перед этим делал восхождение на Корженевскую. Я бы чаще ездил к вам, но абсолютное отсутствие понимания — прилетит ли вертолет или ты будешь сидеть неделями в Джиргитале, плохих турусловий и сервиса — отталкивает от вас туристов.
Но, конечно, в любом случае, Сомони остается одним из красивейших и привлекательных пиков. Жаль только, что более-менее избалованных туристов не привлечь, в силу вышеназванных причин.
Максим Богатырев — заслуженный работник туризма Республики Адыгея (РФ), мастер спорта по спортивному и горному туризму, кандидат в мастера спорта по альпинизму, профессиональный горный гид.