Душанбе, 30 сен — Sputnik. Боевики "Талибана" не смогут удержать Кундуз, но само их появление там свидетельствует о слабости центральной власти этой страны, согласились опрошенные РИА Новости эксперты.
В понедельник боевики движения "Талибан", действующие, по некоторым данным, совместно с отрядами "Исламского государства", захватили город Кундуз, столицу одноименной провинции на севере Афганистана. Правительственные силы покинули город, чтобы избежать жертв среди мирного населения.
По информации очевидцев, сотни боевиков были разделены на несколько групп. Им удалось захватить тюрьму, из которой были освобождены заключенные, здание совета провинции, офис службы безопасности, отделение миссии ООН по поддержке в Афганистане (UNAMA/МООНСА), другие правительственные здания и госпиталь.
По данным очевидцев, в руках нападавших оказались также частные банки; кроме того, они подожгли городскую радиостанцию.
Во вторник правительственные силы Афганистана перешли в контрнаступление — они освободили здания городской тюрьмы и полиции провинции.
Активизация талибов у границ Таджикистана
"Кундуз смогут освободить, можете не сомневаться", — заверил РИА Новости известный российский эксперт по Афганистану Павел Гончаров. По его оценке, "у афганцев очень хорошо подготовленный спецназ, хотя в целом об их армии такого сказать нельзя — им не хватает авиационной и огневой поддержки".
С ним согласен Никита Мендкович из Центра изучения современного Афганистана. "Удержать Кундуз, естественно, талибы не смогут. У талибов нет ни артиллерии, ни бронетехники, ни авиации, поэтому удерживать крупный населенный пункт они не могут. Они могут именно атаковать и уйти", — сказал Мендкович.
Он отметил, что для Талибана "характерна именно партизанская тактика ведения войны". "Так уже было и весной, когда они смогли захватить несколько крупных населенных пунктов уездного уровня. Теперь речь идет о повторных атаках на областной центр", — продолжил эксперт.
Почему именно Кундуз стал объектом атаки, выбранным "Талибаном"? "Кундуз испокон веков был оплотом "Талибана", — констатировал Гончаров. — Даже когда в 2004 году центральный режим талибов рухнул, в этой провинции они оставались".
"Талибы активны в Кундузе уже довольно давно, причем обострение ситуации в провинции началось еще весной. Атаки, в том числе против административного центра провинции, уже предпринимались. В частности, в апреле была попытка талибов захватить местный аэропорт", — добавил Мендкович.
По его мнению, обострение ситуации произошло "из-за того, что происходила массовая плановая переброска боевиков из южных провинций, где их позиции традиционно сильны, в северные районы, в том числе граничащие со странами бывшего СССР".
"То, что это происходит непосредственно в приграничье страны, в данном случае на границе с Таджикистаном, это не слишком приятная новость, потому что возможны рецидивы прорывов со стороны боевиков на сопредельную территорию, не говоря уже о возможности использования данного региона для контрабанды наркотиков и оружия на территорию бывшего Советского Союза", — говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана.
Пакистан заинтересован в нестабильности у соседей
Гончаров, в свою очередь, уверен, что в нынешней активизации талибов заинтересован соседний Пакистан.
"Здесь прослеживается участие спецслужб Пакистана. Пакистан заинтересован в том, чтобы напряженность в Афганистане сохранялась, чтобы там были проблемы и с безопасностью, и со стабильностью. Все ведомства Афганистана должны советоваться с Исламабадом, в том числе по вопросам открытия там генеральных консульств Индии и Ирана. Идет очень серьезное соперничество между Исламабадом и Дели за влияние на Афганистан", — считает эксперт.
"Талибан" создан и выпестован Пакистаном, большая часть талибов и сейчас квартирует в Пакистане", — добавил Гончаров.
Кроме того, захват боевиками крупного города и столицы одной из провинций в очередной раз показал слабость центральной власти Афганистана, отметил собеседник агентства.
"Возможно, Кундуз сдали высокопоставленные лица, которые присутствуют в самом руководстве афганском, в том числе и военном", — предположил Гончаров.
"Государственный аппарат Афганистана, включая армию и полицию, мягко говоря, несовершенен, в особенности по нашим, российским или постсоветским, меркам. Во многом из-за того, что там не хватает грамотных кадров", — добавил Мендкович.
Кроме того, события в Кундузе вновь ставят вопрос о том, продолжать ли вывод из Афганистана американских войск, который идет, но до сих пор полностью не завершен. "Со стороны американских экспертов уже раздались комментарии, что события в Кундузе вызваны ослаблением присутствия Америки в Афганистане", — отметил Гончаров.
"Сейчас по этому поводу в американской элите идут споры, военные настаивают на продлении сроков пребывания войск и просят Обаму пересмотреть обещания вывести практически весь воинский контингент, кроме охраны посольства, до конца 2016 года. Какое решение будет в итоге принято, вопрос довольно сложный, оно связано с внутриполитической конъюнктурой США", — сказал Мендкович.
"К сожалению, подобный вялотекущий конфликт может тянуться довольно долго. Стороны, то есть власть и оппозиция, могут продолжительное время обмениваться ударами", — заключил эксперт.