Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фото
Самые интересные и яркие фотографии с места событий - смотрите на сайте Sputnik Таджикистан

Героиновый коньяк: в чем вывозят наркотики из Таджикистана

Местные наркоторговцы пытаются провозить наркоту в подошвах туфель, в книгах, детских игрушках и даже в зубной пасте. Агентство по контролю за наркотиками создало мини-музей, где выставлены предметы, в которых наркодельцы хотели вывезти свой товар.

Музею всего неделя и нужно отметить, экспонатов тут не очень много. Это лишь начало, говорит начальник центра общественных связей АКН Хушнуд Рахматуллаев. В будущем, музей планируется дополнить, "если будет чем, конечно", — отмечает он.

Виктор Иванов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
ФСКН: в Афганистане скопились колоссальные запасы героина

В музее хранятся реальные экспонаты. В них героин, опий пытались вывезти из республики железнодорожным и автомобильным транспортом.

— В самолете такое не провезешь, — говорит Рахматуллаев. — Там более серьезные меры проверки, сканер в аэропорту мигом просветит "товар".

Поэтому, по его словам, авиатранспортом везут наркотики, в основном "глотатели".

Для непосвященных, объясняем, героин или опий ссыпают в эластичный "контейнер", чаще просто — презерватив, завязывают у основания и проглатывают. Иногда партию наркотиков доставляют в организм другим способом, с другого, как говорится, входа.

Такой метод, по словам Рахматтулаева, вроде бы более действенен при провозке, ведь человека через сканер не пропустишь. С другой стороны, он очень опасный.

Рустам Назарзода на пресс-конференции АКН РТ - Sputnik Таджикистан
АКН: бороться с наркотрафиком из Афганистана надо совместно

— Было много случаев, когда эти упаковки лопались, и наркоторговцы просто умирали от передозировки, — говорит он.

Самый банальный способ спрятать наркотики при перевозке — засунуть его в обувь. Этим способом пользовались еще в 30-40-х годах. До второй мировой войны из Америки так провозили кокаин в Европу, чаще — в Германию.

В 70-80 годы на смену кокаину пришел героин. Впервые в Таджикистане героин "был пойман" в аэропорту летом 1996 года.

— Насколько я помню, его пытались тогда перевезти в деревянном ящике с помидорами, — говорит Хушнуд Рахматуллаев. — Потом провозить наркотики в сельскохозяйственной продукции стали уже повально.

© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымИзлюбленное место хранения – запаска. Ею, как вы понимаете, пользуются автовладельцы-наркоторговцы, когда перегоняют свой товар через несколько границ до России. Шину распарывают, туда засовывают пакетики с веществом, а после аккуратно запаивают.
Автомобильная шина - Sputnik Таджикистан
1/20
Излюбленное место хранения – запаска. Ею, как вы понимаете, пользуются автовладельцы-наркоторговцы, когда перегоняют свой товар через несколько границ до России. Шину распарывают, туда засовывают пакетики с веществом, а после аккуратно запаивают.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымБензобак тоже из автомобильной области. Обратите внимание на шов посередине бака. Половина емкости предназначена действительно для залива топлива, другая - под более ценный товар. И ведь как продумано…
Бензобак - Sputnik Таджикистан
2/20
Бензобак тоже из автомобильной области. Обратите внимание на шов посередине бака. Половина емкости предназначена действительно для залива топлива, другая - под более ценный товар. И ведь как продумано…
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымЧтобы спрятать наркотики в туфлю, он должен быть на пару размеров больше чем нужно. Для этого используется носовая часть и каблук. Речь тут идет, конечно, о мужской обуви. В одной паре можно провезти до полу килограмма наркоты.
Один килограмм героина, к слову, стоит в России (конечная станция провозки) порядка 20 тысяч долларов.
Туфель - Sputnik Таджикистан
3/20
Чтобы спрятать наркотики в туфлю, он должен быть на пару размеров больше чем нужно. Для этого используется носовая часть и каблук. Речь тут идет, конечно, о мужской обуви. В одной паре можно провезти до полу килограмма наркоты.
Один килограмм героина, к слову, стоит в России (конечная станция провозки) порядка 20 тысяч долларов.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымС приходом новых технологий, меняются и методы преступников. Вот и здесь находчивый наркоторговец решил припрятать героин в мобильном телефоне. Кому в голову придет его проверять?
Мобильный телефон - Sputnik Таджикистан
4/20
С приходом новых технологий, меняются и методы преступников. Вот и здесь находчивый наркоторговец решил припрятать героин в мобильном телефоне. Кому в голову придет его проверять?
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымА вот еще одно ноу-хау. Жесткий диск с наполнителем. Не знаем, может ли он в таком состоянии работать, это вопрос к технарям. Но экспериментаторам сразу бежать пробовать не советуем, сотрудники АКН уже прекрасно знают об этой уловке.
Жесткий диск - Sputnik Таджикистан
5/20
А вот еще одно ноу-хау. Жесткий диск с наполнителем. Не знаем, может ли он в таком состоянии работать, это вопрос к технарям. Но экспериментаторам сразу бежать пробовать не советуем, сотрудники АКН уже прекрасно знают об этой уловке.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымВот, на наш взгляд, самое необычное место для перевозки наркотиков. Не потому, что оно новое – нет, этот метод также довольно известен наркоборцам. Просто вот любопытно – как?!.. Это, наверное, из разряда вечных вопросов: как, например, в карамельку попадет повидло :)
Кусок мыла - Sputnik Таджикистан
6/20
Вот, на наш взгляд, самое необычное место для перевозки наркотиков. Не потому, что оно новое – нет, этот метод также довольно известен наркоборцам. Просто вот любопытно – как?!.. Это, наверное, из разряда вечных вопросов: как, например, в карамельку попадет повидло :)
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымЕще один способ перевезти товар в мыльно-рыльных делах это зубная паста. Тут все проще – выдавливаешь собственно зубную пасту и всыпаешь в тюбик порошок.
Тюбик из-под зубной пасты - Sputnik Таджикистан
7/20
Еще один способ перевезти товар в мыльно-рыльных делах это зубная паста. Тут все проще – выдавливаешь собственно зубную пасту и всыпаешь в тюбик порошок.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымОдин из самых искусных способов – вместить наркотик внутрь финика. Но самую ювелирную работу сделали наркоторговцы, которых задержали таджикские правоохранители несколько лет назад – они "запаяли" героин внутри миндаля…
Тогда таким вот способом наркоторговцы пытались провезти 1 килограмм героина! Это ж сколько миндаля понадобилось…
Финики - Sputnik Таджикистан
8/20
Один из самых искусных способов – вместить наркотик внутрь финика. Но самую ювелирную работу сделали наркоторговцы, которых задержали таджикские правоохранители несколько лет назад – они "запаяли" героин внутри миндаля…
Тогда таким вот способом наркоторговцы пытались провезти 1 килограмм героина! Это ж сколько миндаля понадобилось…
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымА вот прятать наркотик в крем тоже из области банальных способов.
Тюбик из-под крема - Sputnik Таджикистан
9/20
А вот прятать наркотик в крем тоже из области банальных способов.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымТо же самое можно сказать и о тюбике из-под клея. Гораздо сложнее спрятать тот же героин, скажем, в бутылке из-под хлопкового или оливкового масла. Как? Смотрите на следующей фотографии.
Клей - Sputnik Таджикистан
10/20
То же самое можно сказать и о тюбике из-под клея. Гораздо сложнее спрятать тот же героин, скажем, в бутылке из-под хлопкового или оливкового масла. Как? Смотрите на следующей фотографии.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымБутылки масла в музее АКН пока нет, но есть коньяк с жидким героином. Способ тот же что и с маслом. Химики, наверняка, сказали бы точнее, но находчивые наркоторговцы как-то растворяют героин в жидкости, перевозят его под видом того же коньяка, а потом, по приезду на место, способом выпаривания (по принципу того как выпаривается самогон) извлекают наркотик обратно.
В такой вот бутылочке может содержаться порядка 200 грамм героина.
Бутылка с коньяком - Sputnik Таджикистан
11/20
Бутылки масла в музее АКН пока нет, но есть коньяк с жидким героином. Способ тот же что и с маслом. Химики, наверняка, сказали бы точнее, но находчивые наркоторговцы как-то растворяют героин в жидкости, перевозят его под видом того же коньяка, а потом, по приезду на место, способом выпаривания (по принципу того как выпаривается самогон) извлекают наркотик обратно.
В такой вот бутылочке может содержаться порядка 200 грамм героина.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымА тут попался начитанный наркоторговец, причем правильную ведь литературу читал - Юридический справочник Михаила Барщевского. Но, видимо, на пользу ему это не пошло. Поймали-таки преступника с пакетиком героина.

"Раньше мы по фильмам знали, что в книги таким способом прятали пистолеты, а теперь вот и под наркотики решили способ подогнать", - говорит Рахматуллаев
Книга - Sputnik Таджикистан
12/20
А тут попался начитанный наркоторговец, причем правильную ведь литературу читал - Юридический справочник Михаила Барщевского. Но, видимо, на пользу ему это не пошло. Поймали-таки преступника с пакетиком героина.

"Раньше мы по фильмам знали, что в книги таким способом прятали пистолеты, а теперь вот и под наркотики решили способ подогнать", - говорит Рахматуллаев
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымА это детям уже совсем не игрушка. Некоторые предприимчивые преступники используют в качестве тайника мягких "друзей" своих же детей. Но об этой уловке прекрасно знают таможенники и пограничники.
Мягкая игрушка - Sputnik Таджикистан
13/20
А это детям уже совсем не игрушка. Некоторые предприимчивые преступники используют в качестве тайника мягких "друзей" своих же детей. Но об этой уловке прекрасно знают таможенники и пограничники.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымЕще один вроде бы незаметный способ перевозки. Все как с той автомобильной шиной, мяч аккуратно распарывается, а потом склеивается или сшивается.
Теннисный мячик - Sputnik Таджикистан
14/20
Еще один вроде бы незаметный способ перевозки. Все как с той автомобильной шиной, мяч аккуратно распарывается, а потом склеивается или сшивается.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымВ шахматах прячут героин интеллектуалы. Способ нехитрый – днище, как правило, это материя, отрывается, в полую фигуру ссыпается товар и потом ее вновь запечатывают.

По словам Хушнуда Рахматуллаев, все упомянутые нами тайники, даже если они и банальны, в любом случае, можно обнаружить лишь по наводке. И правда, не будешь же на поезде проверять каждого шахматиста?..
Шахматные фигуры - Sputnik Таджикистан
15/20
В шахматах прячут героин интеллектуалы. Способ нехитрый – днище, как правило, это материя, отрывается, в полую фигуру ссыпается товар и потом ее вновь запечатывают.

По словам Хушнуда Рахматуллаев, все упомянутые нами тайники, даже если они и банальны, в любом случае, можно обнаружить лишь по наводке. И правда, не будешь же на поезде проверять каждого шахматиста?..
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымВыставленный в купе на обеденный столик вишневый сок, не должен вызвать никакого подозрения. Он и не вызовет, если, конечно, наркоборцам не сообщат о возможном провозе их тайные агенты.
Коробка из-поз сока - Sputnik Таджикистан
16/20
Выставленный в купе на обеденный столик вишневый сок, не должен вызвать никакого подозрения. Он и не вызовет, если, конечно, наркоборцам не сообщат о возможном провозе их тайные агенты.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымПеред тем, как все экспонаты музея были выставлены на полках, каждый из них обязательно документируется, в том числе и на фотопленку.
Изъятые тайники - Sputnik Таджикистан
17/20
Перед тем, как все экспонаты музея были выставлены на полках, каждый из них обязательно документируется, в том числе и на фотопленку.
© Предоставлено Хушнудом РахматуллаевымНа упаковках афганского наркотика, как правило, стоит печать "изготовителя", чтобы знающие люди, понимали, какого он качества и где произведен. Особой популярностью пользуется героин пробы "999". Он считает самым дорогим.
Расфасованные наркотики - Sputnik Таджикистан
18/20
На упаковках афганского наркотика, как правило, стоит печать "изготовителя", чтобы знающие люди, понимали, какого он качества и где произведен. Особой популярностью пользуется героин пробы "999". Он считает самым дорогим.
© Sputnik Ольга ТутубалинаСам начальник центра общественных связей АКН Хушнуд Рахматуллоев, как, впрочем, и другие сотрудники Агентства, предпочитают считать наркотики не в деньгах, а в количестве смертей, которые они могут принести.
"200 грамм героина – это 400 доз для наркозависимого человека, а значит это, потенциально, 400 смертей", - говорит он.
Хушнуд Рахматуллаев в музее АКН - Sputnik Таджикистан
19/20
Сам начальник центра общественных связей АКН Хушнуд Рахматуллоев, как, впрочем, и другие сотрудники Агентства, предпочитают считать наркотики не в деньгах, а в количестве смертей, которые они могут принести.
"200 грамм героина – это 400 доз для наркозависимого человека, а значит это, потенциально, 400 смертей", - говорит он.
© Sputnik Ольга ТутубалинаЗа 9 месяцев 2015 года из незаконного оборота было изъято 716 килограмм наркотиков.

В 2014 году, в общей сложности, по республике, было изъято 6 тонн 213 килограмм наркотиков, из них – 1 тонна 498 килограмм – наркотики опийной группы (опий-сырец, героин, морфин).
Мини-музей Агентства по контролю за наркотиками - Sputnik Таджикистан
20/20
За 9 месяцев 2015 года из незаконного оборота было изъято 716 килограмм наркотиков.

В 2014 году, в общей сложности, по республике, было изъято 6 тонн 213 килограмм наркотиков, из них – 1 тонна 498 килограмм – наркотики опийной группы (опий-сырец, героин, морфин).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский