В этом году, как и в прошлом, директора некоторых общеобразовательных школ страны не рекомендовали родителям отдавать детей в классы с русским языком обучения. Причина — русские классы во многих школах страны есть только в начальной школе, после все учащиеся всё равно идут к учителям, которые преподают на таджикском языке…
А в тех учреждениях, где в старшей школе сохранились классы с русским языком обучения, возникает другая проблема — здесь элементарно не хватает учителей…
В поисках лучшего
В стране функционируют 3 тысячи 845 школ и только 156 из них смешанные, где наряду с таджикскими классами есть и классы с русским, английским, узбекским и даже с кыргызским языком обучения. Из этого числа 107 школ — только русско-таджикские.
Большую заинтересованность родители проявляют именно к классам с русским обучением.
Так, по данным Минобрнауки Таджикистана, на конец прошлого учебного года, общее количество школьников именно в русских классах составило чуть более 59 тысяч детей. Это больше почти на 3,5 тысячи по сравнению с предыдущим учебным годом.
Но количество классов с русским языком обучения, как оказалось, не растет вместе с количеством учеников. Вместо этого растет число детей в классах.
А тянутся родители в русские классы, по мнению учительницы одной из столичных школ З. Назармамадовой, потому, что в таких классах лучше программа.
— Преподаем мы исключительно по российской программе и методике, — поясняет она. — Книги, естественно, тоже из России. А в головах многих родителей российское образование ассоциируется с советским, а, значит, с лучшим.
Минобрнауки проблему не комментирует
Ну, сколько бы ни тянулись родители в поиске лучшего в русские классы, и здесь есть свои проблемы. И начинаются они после 4 класса.
По словам матери двух детей Ларисы Васильевой, очень остро стоит проблема нехватки учителей: не хватает преподавателей в основном по точным наукам.
— Жаловаться некуда, да и профессия учителя не оплачивается хорошо, чтобы я могла потребовать от них выкладываться полностью. Поэтому у моих детей уровень знания фактически нулевой, — рассказывает Лариса.
По ее словам, в этом году она обошла все существующие в Душанбе русско-таджикские школы в поисках достойного преподавательского состава, и кое-что нашла, но оценивать уровень новой школы она пока не спешит.
По официальным данным, в республике в целом не хватает 76 учителей по русскому языку, а сколько русскоговорящих по другим предметам — неизвестно. Однако, по словам учителей, официальные цифры никак не соответствуют реальности.
Вот почему в последние два года в школах родителям советуют выбирать таджикские классы — мол, не будет потом проблем с нехваткой преподавателей.
В Минобрнауки страны проблему нехватки русских учителей и классов никак не комментируют, ссылаясь на существование госпрограммы совершенствования преподавания и изучения русского языка на новую пятилетку (2015-2020 годы).
Вроде как раз есть программа, значит, проблем не будет…
Россия нам не поможет, но не учителями
Тема нехватки русскоговорящих преподавателей в очередной раз обсуждалась в марте прошлого года, когда в страну приезжала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Тогда местные СМИ писали, что таджикская сторона попросила у России 400 учителей русского языка. Обсуждались условия их пребывания, проживания и размер заработной платы.
Но не случилось…
Окончательную точку в этом вопросе поставила глава Россотрудничества Любовь Глебова в июле текущего года.
"Необходимо понять, нужно сто учителей, которые бы приехали из России или нужно, чтобы здесь появились сто учителей, которые могли бы преподавать в школах. Вторую задачу можно решить самыми разными способами, необязательно везти их из России", — сказала она журналистам.
На данном этапе Россия оказывает помощь таджикским школам учебными пособиями. Так, например, госпожа Матвиенко привезла тогда с собой несколько тысяч комплектов учебников и методичек для школ с русским языком обучения.
Помимо этого, по словам замглавы представительства Россотрудничества в Таджикистане Юрия Исмаилова в марте текущего года при поддержке России в стране были выпущены и розданы около 45 тысяч учебников для учащихся 1-11 классов.
Также периодически в Российском центре науки и культуры проходят семинары по повышению квалификации для учителей-русистов русскоязычных школ и учителей, работающих в классах с русским языком обучения в смешанных (русско-таджикских) школах, а также преподавателей русского языка столичных вузов.
Но всего этого мало, чтобы вернуть русский язык в средние общеобразовательные школы республики. А между тем, он жизненно важен для экономического благополучия Таджикистана.
Насущный хлеб
— По мне, так пусть русский язык снова приобретет свой неофициальный статус второго родного языка в Таджикистане. Ведь нынешняя правда нашей жизни показывает, что для многих жителей страны знание этого языка может обеспечить насущный хлеб, — говорит Эмомназар Джамолов — трудовой мигрант, который был выдворен из РФ в этом году за несоблюдение миграционного законодательства.
Он уверен, кризис кризисом, но мигранты не променяют привычную им Россию на другую страну, "да и русский язык все же ближе, нежели другие языки, хотя и владеют мигранты им коряво".
— Я, конечно, надеюсь, что когда подрастут мои дети, наше государство будет способно обеспечить их высокооплачиваемой работой. Но пока ситуация другая, изучение русского языка должно быть углубленным, особенно в районах, откуда чаще и едут в трудовую миграцию.
Им нужно уметь защитить свои права на языке принимающей стороны, да и работу получше дают тем, кто может связать два слова — это элементарно, — говорит мигрант. — Вот я, например, знаю русский язык "так себе", а знал бы лучше, смог бы постоять за себя и, наверное, не выдворили бы, — уверен Эмомназар.
…По данным ФМС России, на август текущего года общее количество трудовых мигрантов из Таджикистана в России составило 966,7 тысяч, что меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года на 16,1%.
Таджикистан занимает второе место после Узбекистана по количеству мигрантов в РФ.
Хотя эксперты уверены, что незнание русского языка никак не влияет на снижение потока мигрантов, все же сдача комплексного экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ на сегодня является одной из ступеней получения патента на работу в России. А, значит, законной трудовой деятельности мигранта.
А таких "законников", по официальным данным, всего 310 тысяч (данные на конец июля 2015 года, — ред.), в то время как, по неофициальным данным, наших мигрантов на просторах России никак не менее полутора миллиона.