Спасительный берег
Талибы устанавливали в каждом захваченном городе свои законы и порядки, которые они называли законами шариата. Лишиться жизни или подвергнуться насилию можно было по любому поводу.
Как рассказывали беженцы, наказание следовало даже за ношение короткой бороды. Они брали стеклянную колбу от керосиновой лампы, и если борода человека не торчала с другого ее конца, его жестоко избивали толстыми обрезками телефонного кабеля.
После такой порки человек очень долго приходил в себя, если, конечно, выживал…
Люди быстро поняли, что "Талибан" это наемники спецслужб, скрывающиеся под маской ислама, а никакие не освободители. Начался массовый исход населения. Люди, те, кто могли, бежали от "нового образа жизни" оставляя дома, имущество.
Они переплывали реку Пяндж, разделяющую Афганистан и Таджикистан, на самодельных плотах, собранных на скорую руку из бурдюков и камыша.
Женщины, дети, старики спасались на многочисленных островках в устье реки. Молодых мужчин среди них не было, так как они были вынуждены защищать подступы к береговой линии.
Ситуация складывалась катастрофическая. На маленьких островках собирались сотни человек и более. Все не умещались…
Необходимо было принимать решение по дальнейшей судьбе афганцев, которые, помимо всего, страдали от минометных обстрелов талибов.
Тяжелая ноша
Для Таджикистана, который только начал приходить в себя после пятилетней гражданской войны, это было сложное время. В памяти были свежи воспоминания о возвращении десятков тысяч таджикских беженцев из Афганистана.
Правительству предстояло решать вопросы реабилитации беженцев — обеспечить их жильем, работой, интегрировать в мирный процесс и многое другое.
И в такой тяжелый для страны момент, Таджикистану было не по силам принимать тысячи афганских беженцев. Однако, несмотря на эти сложности, республика все же приняла на себя эту тяжелую ношу.
Комитет по делам беженцев
В 2001 году в Душанбе был организован Комитет беженцев Афганистана в Таджикистане.
Его до сих пор возглавляет Асадулло Воходж, тоже беженец. Он тесно сотрудничает с подразделениями ООН по делам беженцев и другими международными организациями.
По словам Воходжа, до 2006 года в Таджикистане ежегодно находились до 6 тысяч беженцев. Для большинства из них республика стала временным убежищем. Отсюда они при помощи Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) отправлялись в Европу и Америку.
Согласно статистике Комитета, начиная с 2004 по 2006 год, около трех тысяч афганских беженцев при помощи УВКБ были переселены в Канаду, США и Европу.
По специальным программам ООН ежегодно определенная часть беженцев отправляются в другие страны, в том числе и Европу. Большая часть беженцев из Афганистана, которые нашли убежище в различных республиках бывшего СССР, уже переселись в другие западные страны.
Таджикистан — вторая родина
Асадулло Воходж говорит, что для многих его соотечественников Таджикистан стал второй родиной.
Афганские беженцы находятся в республике уже более двадцати лет. Сегодня их 4 тысячи человек, они компактно проживают в Душанбе, Вахдате, в районах Рудаки и Гиссар, а также в Согдийской и Хатлонской областях.
— Часть из них имеет статус беженцев, судьба других не определена, вернее сказать их статус до сих пор остается не определенным, — говорит Воходж.
Он отмечает, что беженцы из Афганистана находятся не только в Таджикистане, но и в Пакистане и в Иране. Но наилучшие условия с точки зрения безопасности созданы все же в нашей республике, считает он.
— Здесь есть возможность получать образование, медицинскую помощь. Главным для нас является внимание руководства Таджикистана, особенно президента, который относится к афганским беженцам как к своим гражданам. Мы чувствуем его постоянную поддержку, — говорит Асадулло Воходж.
— Есть афганцы, которые имеют здесь свой бизнес. Кто-то открывает мастерскую, ателье, нанимает в свою очередь других афганских беженцев. Правда, это не может решить полностью проблему занятости, с другой стороны, но она есть сейчас в стране у всех.
Другая немаловажная проблема, на которую обращает внимание Асадулло Воходж, это получение образования.
Дело в том, что афганские дети, которые привыкли к арабскому алфавиту, не могут учиться в таджикских школах, где обучение проходит на кириллице. Для решения этой проблемы в Душанбе, специально для афганских детей, был образован Лицей "Сомониен". В нем обучается 400 детей беженцев. Все расходы, связанные с обучением детей взяло на себя Минобразования Афганистана.
Кто бежит из Афганистана?
Асадулло Воходж говорит, что проблема миграции из Афганистана возникла не только с приходом в страну движения "Талибан".
Первый поток беженцев в Таджикистан и в другие страны СНГ, в том числе и в Россию, по его словам, хлынул после свержения режима Наджибуллы в 1992 году и прихода к власти моджахедов.
— Бежали не только чиновники его (Наджибуллы, — ред.) правительства, но и представители интеллигенции, врачи, инженеры, педагоги, писатели и поэты. Советский союз готовил кадры для Афганистана, которые после свержения Наджибуллы стали чуждыми элементами для новой власти и нового строя. Около 10 миллионов афганцев мигрировали во многие страны мира, — отмечает он.
Воходж подчеркивает, что причины миграции разные.
…Из Афганистана бегут не только от войны. Есть люди, которые не могут находиться в этой стране по политическим причинам, по соображениям безопасности, экономическим, социальным и тому подобное. Бегут, в том числе и от преследования по этническим или племенным признакам, отмечает он.
Сегодня война охватила все уголки Афганистана. Самое страшное в этой войне это теракты. От этого ужаса никто не застрахован, ни солдат армии, ни простой ребенок, который спешит в школу, но по пути становится жертвой атаки террориста смертника.
— Ты не знаешь, где тебя настигнет смерть. Ты идешь в школу, на работу, сидишь в кафе или за прилавком магазина ничего не подозреваешь, думаешь о планах на вечер, но тут гремит взрыв и все обрывается. Дети лишаются отца, матери или наоборот, убитые горем родители извлекают из-под обломков здания изрешеченное осколками, обезображенное тело своего дитя, — говорит Воходж.
Страх, неуверенность в завтрашнем дне, заставляют афганцев искать убежища. Искать место, где есть мир и безопасность, где можно работать, учиться, рожать и воспитывать детей. Одним из таких мест для многих афганцев стал Таджикистан. Поэтому я подчеркиваю, что самое главное, что нам дал Таджикистан и президент Рахмон это мир и безопасность. Это может оценить только тот, кто побывал в таком аду, как полыхающая в огне наша страна, — говорит он.
В ожидании нового потока…
Асадулло Воходж с тревогой наблюдает за событиями, происходящими в его родном Афганистане. Боестолкновения экстремистов и террористов с правительственными силами происходят не в одной отдельно взятой провинции, а по всей стране.
— Посмотрите, что сейчас творится в северных провинциях Афганистана. А это, между прочим, были самые спокойные области Афганистана. За последние три месяца здесь ситуация изменилась кардинально, — говорит он.
Учитывая происходящие в Афганистане события, в частности в северных ее провинциях, где заметна активная деятельность не только талибов, но и боевиков "Исламского государства", Воходж не исключает нового потока беженцев, в том числе и в Таджикистан.
Но выдержит ли республика еще одного массового наплыва, это уже вопрос.