Сегодня отмечается Международный день слепых. В этот день душанбинец Дилшоди Сайвали, родившийся незрячим, рассказал корреспонденту Sputnik, о чем он мечтает и как справляется с бытовыми трудностями.
С детства Дилшод хотел стать певцом. Это желание привело его в колледж искусств имени Ахмада Бобокулова. Сейчас Дилшод учится на четвертом курсе. С помощью родных и друзей он записал шесть песен.
— Этого недостаточно, чтобы выпустить альбом, нужно хотя бы десять песен. А еще хотелось бы снять клип, но на это у нас нет денег. Если бы нашлись люди, которые поверят в меня, в мой талант, — говорит Дилшод и опускает голову, словно хочет побыть наедине со своими мечтами.
Его семья из шести человек живет в общежитии, в комнате площадью 15 квадратных метров. Родители Дилшода не раз обращались в хукумат столичного района Фирдавси с просьбой выделить землю для строительства дома. Однако ответ властей краток и ясен — свободных участков нет, не надейтесь! И теперь единственная надежда родных — это талант Дилшода.
В странах Западной Европы созданы все условия, чтобы и вне дома незрячий человек не ощущал себя изгоем. Спуски тротуаров на проезжую часть оборудованы специальными неровностями. У всех светофоров есть громкие звуковые сигналы. А кнопки лифта снабжены голосовым управлением.
В нашей же стране им приходится просить не только родных и близких, но и каждого прохожего, который оказался рядом и может помочь — перейти улицу, сесть в маршрутку, автобус или такси.