ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Мировой экономический кризис стал причиной закрытия некоторых кредитных организаций, которые не смогли соблюсти требования Нацбанка Таджикистана. Они добровольно просят Нацбанк о ликвидации и аннулировании лицензии.
По данным пресс-службы Нацбанка, в течение этого года лицензий лишились 12 микрокредитных организаций.
Отмечается, что большинство из них добровольно просят регулятор о ликвидации, так как не справляются с требованиями инструкции №197 "О порядке регулирования деятельности микрокредитных организаций" по обеспечению минимального размера реального капитала.
Кто следующий?
Микродепозитная организация "Базис — кредит" была одной из первых, которая ходатайствовала перед Нацбанком о добровольной ликвидации, данная просьба была одобрена в конце сентября.
В подобной же ситуации оказались микрокредитные организации — "Авлодон", "Бехнамо", "Имкон 2010", "Омад" и "Умеди Ёвон", которые были ликвидированы Нацбанком по их просьбе.
В ноябре 2015 года добровольно ликвидировались ещё семь микрокредитных организаций и Нацбанк удовлетворил их ходатайства. Причина ликвидации — всё так же инструкция №197. Организации просто не смогли выполнить условия минимального размера реального капитала.
Скоро у них будут отозваны лицензии, выданные Национальным банком Таджикистана на проведение банковских операций, и они обязаны выполнить все обязательства по кредитам и перед вкладчиками.
Из реестра микрокредитных организаций удалены ООО МКО "Хубчамъ", ООО МКО "Хазинаи Сомониён", ООО МКО "Саодат сармоя", ООО МКО "Кайёниён", ООО МКО "Дустком", ЗАО МДО "Дафтари молияви" и ЗАО МКО "Бархак".
"Руководства организаций обязались для осуществления процедуры добровольной ликвидации и расчетов с кредиторами кредитных организаций создать у себя ликвидационную комиссию. Данная комиссия обязана представить в Национальный банк балансовый отчет и другую необходимую информацию", — отмечается в сообщении.
Кроме ликвидированных, есть и те, кому Нацбанк ограничил деятельность — это микрокредитные организации "Хамдасти" и "Молия ва Сармоя". Им запрещено осуществлять операции по привлечению вкладов и депозитов физических и юридических лиц и выдавать микрокредиты (с обеспечением и без обеспечения) сроком на 1 год.
Причиной этого решения стало ухудшение финансового состояния этих организаций и невыполнение с их стороны обязательств перед вкладчиками.
"Не по зубам"
В кризисный период инструкция №197 "О порядке регулирования деятельности микрокредитных организаций" оказалась, как говорится, "не по зубам" некоторым кредитным организациям и всё потому, что она предусматривает следующие условия:
Для вновь создаваемых микрокредитных организаций минимальный размер уставного капитала устанавливается в сумме 4 миллионов сомони.
Для действующих микрокредитных организаций минимальный размер реального капитала определяется следующим образом:
— по состоянию на 01.10.2015 г. — 2 миллиона сомони.
— по состоянию на 01.01.2016 г. — 3 миллиона сомони.
— по состоянию на 01.04.2016 г. — 4 миллиона сомони.
Для кого еще эти условия окажутся сложными для выполнения и насколько еще поредеют ряды микрокредитных организаций Таджикистана, будет известно к концу года.
Эксперты международных организаций отмечают, что и без того слабая банковская система Таджикистана значительно пострадала от кризиса и особенно это коснулось микрокредитных организаций.
Несмотря на положительную тенденцию увеличения вкладов и улучшения некоторых показателей крупных банков в Таджикистане, население всё же недоверчиво относится к микрофинансовым организациям.
В реестре Нацбанка находятся 17 коммерческих банков, 41 микродепозитная организация, 43 микрокредитных организаций, 36 микрокредитных фонда.