ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Возрастающий не по дням, а по часам курс доллара может стать причиной закрытия магазинов и торговых точек до стабилизации ситуации — торговцы не хотят терять прибыль и не понимают, как им реагировать на постоянные курсовые изменения.
Неофициальный курс доллара в Таджикистане вновь начал бесконтрольно расти и буквально за две недели набрал почти 7%, и по прогнозам сотрудников обменных пунктов будет расти дальше.
Найти американскую валюту для покупки уже практически невозможно, а если и получится, то не менее чем за 750 сомони за $100 (7,5 сомони за $1).
"Берите сейчас, по-любому не проиграете, это же доллар, он будет расти. А если придете ближе к вечеру, может курс снизится, мы вам найдем по 7,32", — сказал мужчина, который стоял рядом с обменным пунктом.
Утром в понедельник большинство "обменников" в центре города, рядом с ЦУМом, были закрыты, а в половине тех, что были открыты, не было доллара на продажу, хотя покупку "вечнозеленого" они осуществляли по курсу 7,30-7,35 сомони за $1.
Финансист Умар Иманов не удивлен подобной картине, ведь уровень денежных переводов в долларовом выражении (один из главных источников притока валюты в страну) с начала года снизился более чем на 30%.
"Кроме этого, на снижение сомони влияют отсутствие экономических стимулов для компаний в Таджикистане для новых инвестиций и роста, жесткая налоговая политика, которая ведет к сокращению активности бизнеса. Также отсутствует интерес у иностранных частных инвесторов в связи с кризисом, сокращаются рабочие места в связи с ростом населения", — перечислил он.
С учетом нынешней ситуации и нынешних темпов роста эксперты не сомневаются, что до конца года курс доллара может достигнуть 8,50 — 9 сомони за 1 "гринбек".
В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке этим утром руководство Нацбанка созвало срочное собрание, в котором приняли участие все председатели банков Таджикистана.
"Курс доллара повышается неоправданно и без каких-либо оснований. На этом зарабатывают спекулянты. Именно это привело к закрытию более 800 обменных пунктов весной этого года, а оставшиеся работают при банках, однако тенденция вновь повторилась. Банкам поручено ужесточить контроль за жестким соблюдением предписаний Нацбанка и стабилизировать валютный рынок", — отмечается в сообщении главного регулятора.
Торговцы в панике
Тем временем, в постах в социальных сетях и в табличках у входа в магазины столицы, все чаще можно встретить объявления о распродаже товара с последующей ликвидацией магазина. К примеру, в бутиках в центре города распродажи порой доходят до 50-70% скидок, что не свойственно для этих магазинов, где самые высокие цены. Девальвация сомони всё чаще приводит торговцев к мысли о закрытии своих торговых точек, а некоторые уже успели свернуть свой минибизнес до лучших времен.
Одна из них — владелица магазина в центре города, где продается постельное бельё, полотенца и другие товары для дома.
"Мы не знаем, какие цены ставить. Привезли в долларах товар, если следовать курсу, то каждый день надо менять цены. Например, эти полотенца 30 долларов стоят, полгода назад они стоили 195 сомони, а сегодня уже 220 сомони. Кто такие деньги даст за полотенца? А ведь есть еще и более дорогой товар — одеяла и постельное бельё, цена на которые достигает и 400 и 500 долларов", — рассказывает она.
За товаром хозяйка магазина ехать пока не собирается, мечтает этот товар продать сначала и выплатить кредит в банке. Благо, аренду пока не повысили и оплата за неё установлена в сомони, без учета курса доллара.
Пройдя десяток обменных пунктов стало понятно, что "обменники" пока не решаются продавать валюту, либо удерживают доллары при себе, ожидая повышения курса, либо на самом деле у них нет их в наличии.
Официальный же курс "вечнозеленого" установлен сегодня Национальным банком страны на уровне 6,72 сомони, евро — 7,11 сомони, и российского рубля — 1,04 сомони за 10 российских рублей.
На табло обменных пунктов доллар установлен в 6,82 сомони, евро — 7,50 сомони и российский рубль — 1,70 сомони.
Существование трех курсов валют обусловлено тем, что Нацбанк запрещает обменникам вывешивать реальный курс. Считается, что визуализация реальных цифр по курсу может привести к психологическому давлению и возникновению ажиотажа вокруг доллара, что ухудшит ситуацию на валютном рынке.
Предпринятые шаги Нацбанка по регулированию и стабилизации валютного рынка пока не дают должного результата, валюта продолжает расти и она, по-прежнему, имеет большое влияние на экономику страны.