ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Власти государств Центральной Азии должны активизировать поиски внутренних источников экономического развития, так как поток внешних денежных поступлений от мигрантов снижается, заявил эксперт Всемирного банка Орельен Крузе.
"Это возлагает большую ответственность, чтобы удвоить усилия в поиске внутренних источников развития беднейших стран Центральной Азии и защитить наиболее уязвимые слои населения в эти трудные времена", — считает он.
По словам эксперта, такие страны Центральной Азии, как Кыргызстан и Таджикистан, зависят от России, как в торговле, так и в денежных переводах.
По данным Центрального банка России, объем денежных переводов из России в долларовом выражении резко сократились. Объем частных трансфертов из России в Таджикистан в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 45%, в Кыргызстан — на 30%. Объем денежных переводов из России в Узбекистан, который менее зависит от этого фактора, сократился на 48%.
В Таджикистане и Кыргызстане денежные переводы имеют решающее значение для баланса текущего счета и покрытия торгового дефицита.
Самое непосредственное влияние спада объема денежных переводов будет оказывать на сокращение импорта, на росте дефицита и на обесценение национальных валют, которые находятся под значительным давлением внешних дисбалансов. В первом полугодии 2015 года, кыргызский сом обесценился по отношению к доллару более чем на 10%, таджикский сомони — на 15%, несмотря на вмешательство Национального банка. В Узбекистане дисбаланс между официальным курсом сума по отношению к доллару США и рыночным курсом значительно увеличился, составив до 80%.
Крузе отмечает, что на протяжении последнего десятилетия рост доходов населения в бедных странах Центральной Азии был последовательно выше, чем рост ВВП, что позволило домохозяйствам расширить свое потребление. По его мнению, теперь эта модель, в свете сокращающихся объемов денежных переводов, трудно применима, что, в свою очередь, приостановит процесс устранения уровня бедности в этих странах.
"Домашние хозяйства не в состоянии в полной мере компенсировать дефицит денежных переводов в краткосрочной перспективе, — пишет эксперт Всемирного банка. — Данные также показывают, что, несмотря на сокращение уровня бедности в 2015 году, этот процесс идет более медленными темпами".
За первое полугодие 2015 года, объем денежных переводов в Таджикистан составил $1,162 миллиарда. Он уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 32% в долларовом эквиваленте. Если же учитывать трансферы в российских рублях, то получается прирост на 7%.
Снижение объема поступлений связано со значительной девальвацией российской валюты к доллару. Более 90% денежных переводов в Таджикистан поступает из России, где в поисках заработка находятся порядка 1 миллиона граждан республики.
По итогам 2014 года, объем денежных переводов составил $3,9 миллиарда (40% ВВП страны). В 2013 году трудовые мигранты перевели свыше $4 миллиардов.