ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. В Душанбе сегодня состоялась церемония открытия Центра правовой помощи российским соотечественникам в Таджикистане.
Постоянно действующий Центр будет оказывать информационную, методическую, консультационную, организационную и практическую правовую помощь в защите прав и свобод; в защите чести и достоинства; по вопросам семейного, наследственного, имущественного, жилищного, трудового, административного, уголовного права; в подготовке документов для обращения в государственные и судебные инстанции.
Центр, по словам Хуршеда Акназарбекова, руководителя учреждения, начал работу в ноябре этого года. Всего за месяц к ним обратились около 25 соотечественников.
Основные вопросы касались приобретения гражданства для супругов и детей, восстановления права собственности, пенсионного стажа, а также жилищных вопросов, оплаты коммунальных услуг в случае, если потребитель отсутствовал в течение двух-трех лет.
Сейчас в Центре работают трое сотрудников: руководитель и два юриста. Юристы Центра могут не только консультировать, но и представлять интересы клиентов в судах, а право на это дает наличие лицензии адвоката.
— Мы подали заявку на создание интернет-сайта, который будет в домене Таджикистана, так как наши провайдеры домен "TJ" предоставляют пользователям бесплатно. На сайте мы разместим общие ответы на часто задаваемые вопросы. Также предусмотрены онлайн-консультации, которые помогут посетителям получить оперативные ответы на свои вопросы, — делится Акназарбеков.
Подобные Центры правовой поддержки для российских соотечественников открыты в 24 странах, а теперь и в Таджикистане. Все Центры финансируются Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который создан в 2011 году указом президента РФ. За это время за правовой помощью в целом в эти учреждения обратились порядка 40 тысяч человек.
— Действительно, за последние, может быть 10 лет, у наших соотечественников возникает все больше и больше проблем правового характера. Причем каждый регион имеет свои проблемы. К примеру, в Прибалтике — это в основном вопросы, связанные с отсутствием гражданства, в Молдове — это русский язык, борьба за то, чтобы в школах была возможность преподавать на русском языке, были русскоязычные школы, — пояснил Игорь Паневкин, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Он также отметил, что основное внимание Фонд уделяет странам бывшего СССР, потому что наиболее сложные ситуации возникают именно в этих странах.
— В одно утро люди проснулись гражданами другого государства. У них не было выбора в отличие от тех граждан, которые осознанно уезжают за границу. Первоначально, когда создавались новые суверенные государства, не было возможности помогать нашим соотечественникам. Финансовые и организационные возможности помогать им появились только после того, как Россия стала сильнее в плане экономики, по сравнению с концом прошлого века. Теперь одним из приоритетов РФ является правовая поддержка российских соотечественников, — сказал Паневкин.
В церемонии открытия Центра также приняли участие директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолий Макаров, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и др.